главная продукция написать письмо контакты

Intergraph: думать с опережением

Компания  Intergraph PP&M провела в сентябре в Геленджике вторую конференцию пользователей для клиентов и партнеров из России и СНГ. Место проведения мероприятия в этом году, как сообщил Александр Койфман, директор Intergraph PP&M Russia & CIS, было выбрано не случайно, а из солидарности с населением Краснодарского края, перенесшим в июле этого года стихийное бедствие с человеческими жертвами и разрушениями.  Поскольку уровень жизни жителей этого приморского города напрямую зависит от потока туристов и количества проводимых здесь мероприятий, выбор Геленджика в качестве места проведения конференции компания сочла лучшим вкладом, который Intergraph со своими партнерами может сделать в помощь восстановлению Краснодарского края. Кроме того, 5 % от всех средств, собранных с участников конференции, перечислены в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

В конференции, которая в этом году прошла под девизом THINK FORWARD, со стороны заказчиков приняли участие более ста специалистов из таких организаций, как ОАО “Зарубежэнергопроект”, ООО “АЭС-Буран”, ОАО “Концерн Росэнергоатом”, ОАО “НИАЭП”, ОАО “Самаранефтехимпроект”, ОАО “СПбАЭП”, ОАО “Гипрогазоочистка”, ЗАО “Гринатом”, ОАО “НК “Роснефть”, ОАО “Самаранефтехимпроект”, ОАО “Силовые машины”, ОАО “Газпром”, ОАО “Ангарскнефтехимпроект”, ОАО “НИПИгазпереработка”, ОАО “ОКБ “Гидропресс”, ООО НПО “Гидротехпроект”, СПбГТИ (ТУ), ПАО “ЮЖНИИГИПРОГАЗ”.

Мероприятие прошло при поддержке зарубежных и российских спонсоров, а также партнеров по внедрению решений Intergraph в России – компаний Бюро ESG, CSoft и НЕОЛАНТ.

Открывая конференцию, исполнительный вице-президент по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке Филипп Марсо (Philippe Marceau) познакомил присутствующим с данными независимой отраслевой аналитической компании ARC Advisory Group, которая в своем отчете с анализом и прогнозом развития до 2013 года рынка программных решений для промышленности и инфраструктурных решений назвала корпорацию Intergraph поставщиком № 1 в мире в области 3D программного обеспечения для конструкторских разработок и инструментов для проектирования технологических процессов (PET). Эта позиция основывается на данных о годовом доходе компании на протяжении шести лет подряд, при этом Intergraph возглавляет рейтинги в трех из пяти сегментах – нефтегазовой, химической и энергетической индустриях – и является единственной компанией, которая лидирует в более чем одном сегменте промышленного рынка.

В своем обзоре деятельности корпорации за истекший год Филипп Марсо коснулся также основных усовершенствований в решениях Intergraph PP&M линейки Smart, целью которых является продвижение качественно нового, как заявляет компания, подхода к проектированию и созданию сложных промышленных систем и объектов.

Последнюю версию комплекса продуктов Smart 3D Intergraph считает единственным на настоящий момент проектно-конструкторским решением следующего поколения для 3D-проектирования предприятий непрерывного производства, объектов энергетики, морских судов и платформ и инфраструктурных объектов.

Более подробно о новых возможностях комплекса Smart 3D рассказал Андрей Сладковский, заместитель директора по проектированию компании Бюро ESG – петербургского интегратора, занимающегося многие годы поставкой, внедрением и обслуживанием программных систем на базе технологий Intergraph.

Под одной крышей

Андрей Сладковский сообщил, что учитывая тот факт, что наличие большого количества предлагаемых корпорацией решений и заложенных в них технологий и возможностей затрудняет для пользователей выбор оптимальных для их потребностей продуктов, было решено произвести своеобразный ребрендинг ПО. Теперь все линейки продуктов, используемые при создании информационной 3D-модели, еще более глубоко интегрированы между собой, образуют единую интеллектуальную технологию и объединены под общим названием Smart 3D.

Общая интеграционная платформа для всех пакетов приложений означает, что практически весь функционал разных систем и модулей, входящих в Smart 3D, за исключением специфических для конкретных применений, доступен теперь, и что немаловажно, виден пользователю в той системе, в которой он в настоящий момент работает. Например, в SmartMarine 3D имеется большое количество функций, которые пригодны и удобны для использования при проектировании объектов энергетики, нефтехимических производств и т.д., но о наличии которых проектировщики, работающие в других пакетах, просто не знали. Теперь, открывая привычное для себя приложение, они видят их перед собой в панели доступных задач и могут ими воспользоваться, разумеется, без необходимости запускать  соответствующее приложение, откуда они “родом”.

Очевидно, что такого рода интеграция и синхронизация программных средств очень серьезно усиливает функционал предлагаемых вендором  решений. Возможность работы и беспрепятственного обмена проектной информацией в разных дисциплинах как в рамках одного общего проекта, так и возможность, как рассказал докладчик, разбить проект на “удобоваримые части” и разбросать их по субподрядчикам, может обеспечить весьма существенный выигрыш в скорости реализации, полноте и согласованности проектных решений.

Рассказывая об идее и сути произведенных изменений, докладчик сделал небезынтересный для многих экскурс в историю разработки продуктов предшественников, начиная с начала 90-х годов, когда Intergraph вывела на рынок широко известный продукт PDS, с помощью которого по всему миру реализовано проектов на многие миллиарды долларов.

Андрей Сладковский рассказал также, что компания ввела пакетное лицензирование продуктов. Теперь можно с одного сервера лицензий заказывать пакет продуктов и использовать при необходимости те или иные их функции. Важным усовершенствованием стало также появление единого дистрибутива, с которого устанавливаются все продукты и поддерживаются все появляющиеся в них изменения.

О конкретных программных средствах, входящих в комплекс SmartPlant 3D, и их расширенных возможностях, а также о партнерских решениях подробно рассказывалось на нескольких секционных заседаниях на протяжении двух дней большой командой докладчиков, среди которых в этом году было особенно широкое представительство топ-менеджеров Intergraph PP&M из разных регионов мира.

3D-модель рисует лазер

В последние годы для широкого спектра инженерно-проектных работ, в том числе задач построения цифровых 3D-моделей, стала использоваться появившаяся не так давно технология лазерного сканирования. Хотя эта технология не нашла еще широкого применения, перспективы ее использования в сфере промышленного строительства, а также при реконструкции и модернизации существующих производств очень велики.

Технология лазерного 3D-сканирования позволяет получать цифровую трехмерную модель объектов в виде облака точек с пространственными координатами, содержащего до нескольких сотен миллионов измерений. Системы трехмерного лазерного сканирования включают в себя лазерный 3D-сканер, с помощью которого производится высокоточная и высокоскоростная съемка объектов, и программный комплекс для обработки полученных данных и перевода их в цифровые модели любой сложности и степени детализации, чертежи, схемы и т.д.

На конференции решениям в области лазерного сканирования была посвящена целая секция докладов, в частности менеджер по развитию бизнеса Intergraph PP&M в регионе ЕМЕА Дэвид Виттл (David Whittle) рассказал об интеграции SmartPlant 3D с программным обеспечением CloudWorx одного из наиболее продвинутых на сегодняшний день поставщиков решений в области трехмерного лазерного сканирования компании Leica Geosystems.

Энергетики лидируют

Атомная энергетика на сегодняшний день является ключевым направлением технологического экспорта России на международном рынке. Это положение обеспечивает отрасли поддержку со стороны государства и делает ее одной из наиболее перспективных для внедрения новых технологий, в том числе современных технологий проектирования. Для бизнеса Intergraph данный рынок исторически является наиболее приоритетным, и закономерно, что в этой области у компании имеется наибольшее количество пользователей ее решений, что нашло отражение и в составе выступавших, большинство из которых со стороны заказчиков представляли организации, занятые в сфере возведения объектов атомной энергетики.

Уровень освоения продуктов Intergraph российскими предприятиями, как видно из прозвучавших докладов, весьма показателен и для общего положения в отрасли в отношении использования инновационных информационных и инженерных технологий. Есть такие, кто уже далеко продвинулся на этом пути, как, например, ОАО “Зарубежпроект”, являющееся одним из старейших и наиболее опытных пользователей систем Intergraph в России и использующее в своей работе технологию SmartPlant Enterprise в качестве стандарта предприятия при проектировании энергетических объектов, или ОАО “НИАЭП”, лидирующая инжиниринговая компания российской атомной отрасли, на равных конкурирующая с зарубежными разработчиками инжиниринговых решений на мировом рынке атомной энергетики. Есть также и те, кто только начали осваивать новые технологии проектирования, сооружения и сопровождения АЭС с применением линейки продуктов Intergraph, как ЗАО “Ростовтеплоэнергопроект”.

В разряде “новичков”, вероятно, наибольшее впечатление произвело выступление представителей ООО “АЭС-Буран”, рассказавших об опыте своей компании, представляющем собой в высокой степени успешный стартап. В запуске стартапа непосредственное и плотное участие принимала компания Бюро ESG, “профессионализм и решительность” специалистов которой генеральный директор “АЭС-Буран” Максим Елчищев счел необходимым особо отметить.

Целью организации компании “АЭС-Буран” было создание высококвалифицированной экспертной группы, которая могла бы разрабатывать в условиях ограниченных ресурсов и сжатых сроков проектные решения и оказывать инжиниринговые и консультационные услуги в области атомной электроэнергетики на рынке юго-восточной Азии.

Для отработки интеллектуального проектирования в среде Intergraph SmartPlant Enterprise был запущен пилотный проект, в основу которого лег референтный блок атомной АЭС, в настоящее время он планируется к сооружению во Вьетнаме. При реализации проекта основные сложности были связаны с отсутствием в ПО вендора баз данных элементов трубопроводов, с помощью которых должен был быть создан реальный 3D-объект. При помощи интегратора было разработано техзадание на трубопроводы и выпущены практически все каталоги для всех существующие на территории России типов трубопроводов.

Результатом запуска стартапа стало создание через один год дееспособной проектной группы численностью около ста специалистов, способных выпускать проектную продукцию в SmartPlant 3D не только для энергетических объектов, но и для нефтехимической и ряда смежных отраслей.

На пути к “Проектному офису”

В выступлениях пользователей Intergraph рассказывалось об успешном в целом опыте освоения новейших технологий проектирования на ряде отечественных предприятий, однако достаточно известен тот факт, что в немалом количестве проектов попытки внедрения систем трехмерного пространственного моделирования, особенно при проектировании сложных технических промышленных объектов, таких как атомные станции, нефтеперерабатывающие заводы, не приводят к ожидаемым результатам. Причины здесь кроются не только в проблемах, связанных внедрением самого ПО, но и в негибкости традиционных механизмов управления проектами и функциональных структур российских проектных организаций.

На конференции этой теме был посвящен Круглый стол “Практический опыт использования технологий Intergraph и третьих фирм в проектных компаниях”, который провели директор по развитию бизнеса Intergraph PP&M Russia & CIS Николай Максимов и технический директор компании Бюро ESG Александр Тучков. К обсуждению был предложен круг вопросов, связанных с методикой планирования и управления проектной деятельностью. Компанией Бюро ESG в качестве пути для перехода традиционных проектных организаций на технологии трехмерного моделирования было предложено внедрение концепции “Проектный офис”, которая предусматривает изменение организационной структуры проектно-конструкторской компании и принципов информационного взаимодействия специалистов.

Вызов разработчикам

Содержание прозвучавших на форуме выступлений российских пользователей Intergraph позволяет сделать вывод, что уровень отечественных проектировщиков очень серьезно вырос за последние несколько лет. Представители предприятий, внедривших у себя технологии Intergraph, говорили не только о своих достижениях и успехах. Если еще недавно на аналогичных мероприятиях приходилось слушать о проблемах, связанных со сложностью освоения программного обеспечения зарубежных вендоров, то на этой конференции “претензии” к вендору носили совсем иной характер.

Представитель ОАО “НИАЭП” Николай Немцев, начальник группы проектирования, обратился в своем выступлении к разработчику ПО с обоснованной критикой. Он рассказал, что SmartPlant Enterprise является центральным звеном единого информационного пространства предприятия, и в настоящее время на разных стадиях освоения и использования находятся практически все САПР, имеющиеся в линейке продуктов вендора. Однако ОАО “НИАЭП”, будучи ведущим в атомной отрасли предприятием в своей сфере деятельности, очень динамично развивается и испытывает высокую потребность в расширении возможностей применяемых технологий, в том числе решений Intergraph. Разработчик же не может обеспечить необходимые темпы доработки своего ПО под потребности растущего бизнеса заказчика. В такой ситуации, как отметил Николай Немцев, предприятию ничего не остается, как принимать вынужденное решение о приобретении конкурентного ПО, пусть и худшего качества, чем то, которое способен предоставить основной партнер, но зато “прямо сейчас”. Николай Немцев затронул еще один аспект, влияющий на перспективы сотрудничества между своим предприятием и поставщиком используемого им ПО. Он отметил, что сегодня ни один вендор не может предложить программное обеспечение, которое бы целиком покрывало все потребности крупной инжиниринговой компании, и призвал Intergraph от имени своего предприятия охотнее идти на интеграцию с решениями других вендоров, подчеркнув, что более конкурентоспособным и с точки зрения пользователя более предпочтительным является ПО, поддерживающее мультиплатформенность.

У производителей и потребителей программных продуктов никогда не было иного пути, кроме как идти навстречу друг другу. Процесс этот не может быть гладким и безболезненным, но серьезный вызов, который современные российские пользователи делают разработчикам технологий интеллектуального проектирования, является безусловным императивом, к которому необходимо прислушаться.

Е. Васильева

"REM" 4, 2012 г.

Эл. версия "REM" 4, 2012 г.

Теги: Intergraph, Мероприятие,

 

вернуться к списку