главная продукция написать письмо контакты

Эффективное приборостроение: связка Autodesk Inventor с InventorCAM

«НПО “ПРИБОР”» специализируется на разработке и производстве систем эксплуатационного и аварийного контроля, измерительных комплексов для испытаний, аппаратуры газового анализа, систем и устройств для энергетики, систем электроснабжения подвижного состава.

Продукция предприятия используется авиационной промышленностью, морским флотом, газо- и нефтедобывающими отраслями. За счет полной интеграции InventorCAM с Autodesk Inventor предприятие получило качественный инструмент разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. При внесении изменений в модель Inventor оперативно происходят изменения в программах для станков с ЧПУ, что сокращает сроки сдачи проектов.

С 2002 года предприятие «НПО “ПРИБОР”» использовало в качестве основной САПР ПО AutoCAD. Началом процесса автоматизации проектирования стало внедрение ПО SmarTeam, а следующим шагом, в 2008 году, предприятие перешло с 2D- на 3D-моделирование, задействовав связку Autodesk Inventor и InventorCAM. Сегодня, когда все программные продукты объединены в интегрированную систему, компания выполняет проекты на 50-80% быстрее, чем это происходило при работе в 2D.

Autodesk Inventor и InventorCAM входят в состав программного комплекса Autodesk Product Design Suite для проектирования изделий. Этот проект осуществлен при поддержке Gold-партнера Autodesk — компании InterCAD (ранее «CSoft-Бюро ESG», Санкт-Петербург). C 2002 года сотрудники компании применяют для проектирования программные продукты Autodesk. Процесс автоматизации проходил в компании постепенно, начавшись с внедрения ПО AutoCAD.

В 2005 году «НПО “ПРИБОР”» познакомился и приступил к внедрению ПО SmarTeam для организации электронного архива и системы конструкторского документооборота. Одним из главных требований к системе стала полная интеграция программного обеспечения с продуктами компании Autodesk, используемыми предприятием, в первую очередь — с AutoCAD.

Следующим важным этапом автоматизации, произощедшем в 2008 году, стал переход с двумерного моделирования на трехмерное. Основной задачей было сокращение количества ошибок при проектировании, уход от AutoCAD при создании документации, сохраненяя ассоциативную связь между документами и самой математической моделью.

В качестве основной платформы проектирования компанией был выбран Autodesk Inventor. «Специалисты «НПО “ПРИБОР”» поставили перед нами задачу выбрать лучшую из трех ключевых на тот момент платформ 3D-моделирования, — вспоминает эксперт компании-интегратора InterCAD (Санкт-Петербург) Игорь Шептунов. — В каждой из них был сделан одинаковый проект, при этом лучшие результаты по срокам и качеству проектирования показал Autodesk Inventor. Также свою роль сыграла совместимость ПО с AutoCAD — базовым на тот момент для нашего заказчика САПР».

В процессе интеграции Autodesk Inventor с системой конструкторского документооборота на базе SmarTeam выявились трудности. Основные из них — это потеря связей с элементами сборки после загрузки ее в систему и желание конструкторов автоматизировать процесс загрузки уже разработанных сборок в систему. Для решения этих проблем предприятием был приобретен интегратор ПО SmarTeam с Autodesk Inventor. А силами сотрудников компании «Мебиус» не только был внедрен интегратор, но и написано специальное ПО для автоматизации загрузки сборки в систему.

Затем «НПО “ПРИБОР”» сделало еще один значимый шаг по автоматизации производства, внедрив новые станки с ЧПУ. В связи с этим предприятию потребовалось ПО для разработки программ управления станками. «С этой задачей нашему предприятию помогли специалисты компании CSoft (Санкт-Петербург), — вспоминает Алексей Егоров, начальник отдела АСУП «НПО “ПРИБОР”». — Они реализовали внедрение ПО InventorCAM и обучили наших специалистов работе с данным ПО.

В итоге за счет полной интеграции ПО InventorCAM с Autodesk Inventor предприятие получило качественный инструмент разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Стоит отметить, что при внесении изменений в модель Inventor оперативно происходят изменения в программах для станков с ЧПУ, что положительно влияет на сроки сдачи проектов».

Игорь Шептунов отмечает, что InventorCAM позволяет не просто создавать управляющие программы, но даже анализировать будущие траектории инструмента. Встроенный механизм дает возможность увидеть и учесть обработанные, необработанные элементы, элементы с «зарезами». При этом технолог заблаговременно предотвращает производственные ошибки, значительно сокращая объем брака.

В 2012 году предприятие обновило программные продукты Autodesk Inventor и InventorCAM до актуальных версий. Улучшение производительности было отмечено, в частности, при работе над спектрометром на базе тройного полихроматора. На данный момент это самая большая сборка на предприятии, насчитывающая около 6 тыс. элементов. «В итоге на предприятии начала по кирпичику выстраиваться полноценная система, покрывающая весь процесс проектирования: от работы конструктора, затем технологов до передачи модели на станки с ЧПУ и в сборку, — говорит Игорь Шептунов. — Она позволяет делать всю конструкторскую документацию, спецификации. А работа в актуальных версиях ПО дает возможность делать это максимально эффективно».

Эксперты «НПО “ПРИБОР”» отмечают целый ряд преимуществ, которые получила компания на данном этапе автоматизации:

  1. Увеличение производительности оборудования. При переходе с Autodesk Inventor 2009-й версии на более новые версии, вплоть до версии 2012, эффективность использования оборудования увеличилась. По словам Алексея Егорова, те модели ПK, которые раньше «съедали» память и загружали ПК, после установки новых версий работают гораздо экономичнее и быстрее.
  2. Возможность создавать сборку от начала и до конца в одном пространстве. Это позволяет идеально синхронизировать части проекта между собой, а также автоматически обновлять модель при внесении изменений в любую из ее частей.
  3. Наглядность моделирования в 3D. Благодаря этому уже в процессе проектирования выявляется ряд недочетов, которые стали устраняться еще до сборки физического образца.
  4. Автоматическое создание демонстрационных материалов для отдела маркетинга. Эта возможность облегчает коммуникацию с заказчиком и взаимодействие между отделами.
  5. Быстрое формирование конструкторской документации по ЕСКД. К моменту перехода на 2012-ю версию Inventor компания планирует отойти от использования AutoCAD для оформления чертежей, выполняя это непосредственно в Autodesk Inventor.

После внедрения программных продуктов Autodesk Inventor и InventorCAM, объединения их с имеющимся ПО в интегрированную систему производительность значительно возросла. «С помощью инструментария для 3D-моделирования мы выполняем проекты на 50-80% быстрее, чем делали бы это при работе в 2D. Сократилась и себестоимость изделий за счет уменьшения количества брака, — говорит Алексей Егоров — Я уверен, что в данный момент без 3D-проектирования и последующего использования 3D-моделей в производстве не может быть и речи о конкурентоспособности предприятия».

Т. Денисова

"САПР и Графика" Апрель, 2013 г.

Эл. версия "САПР и Графика" Апрель, 2013 г.

Теги: Autodesk Inventor, InventorCAM, Приборостроение,

 

вернуться к списку