главная продукция написать письмо контакты

Теперь вместе с Tekla

В рамках дальнейшего развития бизнеса между компаниями «Бюро ESG» и Tekla заключен договор, дающий право «Бюро ESG» распространять семейство продуктов Tekla Structures Building Information Modeling software — программное обеспечение цифрового моделирования зданий.

Наряду с «автономным» использованием программные продукты Tekla позволяют гибко интегрироваться в информационные модели, реализованные с применением САПР других производителей. Например, результаты проектирования на основе решений Tekla — металлические и железобетонные конструкции — при использовании интеграционного механизма Intergraph Interop консолидируются в единую информационную модель, созданную с применением САПР Intergraph, Aveva, Bentley, Autodesk.

Специалисты «Бюро ESG» успешно освоили курс, сдали экзамены и получили сертификаты компании Tekla, подтверждающие их компетенцию в семействе продуктов Tekla Structures Building Information Modeling software.

Надеемся на дальнейшее успешное развитие сотрудничества «Бюро ESG» и Tekla, которое, на наш взгляд, принесет успех нашим заказчикам в областях автоматизации проектно-конструкторской деятельности и информационного моделирования объектов ПГС.

Кратко представим продукцию компании Tekla, предназначенную для автоматизации предприятий, осуществляющих различные виды деятельности, — организациипроектанта, генерального подрядчика, строительно-монтажной организации, производственного предприятия.

Проектировщик

Как известно, многие проектные организации до сих пор используют программное обеспечение для двумерного проектирования, по сути, выполняющее функции примитивного электронного кульмана, и тем самым упускают великолепную возможность повысить качество проектных работ за счет сокращения временных показателей. Между тем, некоторые программные продукты, подобранные с учетом задач конкретного пользователя, позволяют реализовать самые нетривиальные задачи проектировщиков.

Проектирование здания или сооружения гражданского либо промышленного назначения — сложный многоэтапный процесс, требующий ото всех участников, начиная с главного инженера проекта и заканчивая рядовым проектировщиком, профессиональных знаний, а также предельной внимательности и ответственности. В основе Tekla Structures лежит технология информационного моделирования зданий (BIM), подразумевающая порождение данных, управление ими и вывод информации в привычных нам формах (трехмерная модель, двумерные чертежи, спецификации и отчеты). Для обмена информацией между различными проектными специальностями могут использоваться файлы «привычных» расширений (.*dwg, .*dxf, .*stp, .*pdf, .*xls, .*xml и т.д.) и совсем новых (.*ifc). Это позволяет выстроить процесс проектирования так, что, например, для проектирования разделов ОВ, ВК будет использовано одно узкоспециализированное программное обеспечение, для АР — второе, для расчетной части — третье, а основной конструктив разделов КМ, КЖ, РД будет прорабатываться в Tekla Structures. При этом организуется замкнутый цикл, в котором создаваемая информация доступна каждому и используется всеми. Тем самым компания-проектант вольна выбирать именно те программные средства на рынке, которые в полной мере соответствуют целям и задачам, стоящим перед компанией, и позволяют сделать процесс проектирования «прозрачным» на всех этапах.

Трехмерная модель — результат работы различных проектных специальностей

Tekla Structures дает возможность работать с одной моделью одновременно всем пользователям, выполнять различные действия, не мешая друг другу, например строить трехмерную модель, готовить ее для расчета, прорабатывать узлы и соединения, выпускать чертежи и спецификации, просматривать модель и согласовывать ее со смежниками. Более того, все чертежи, спецификации и отчеты связаны с моделью, поэтому если меняется модель, то во все документы автоматически вносятся изменения.

Tekla Structures — очень открытое и гибкое программное обеспечение с многообразием настроек чертежей и спецификаций. Tekla Structures уже имеет достаточно полные каталоги профилей и настройки чертежей, организованные согласно сортаментам, ЕСКД и СПДС соответственно. При этом доступен набор собственных настроек, стандартов организации, а кроме того, можно самостоятельно пополнить каталог профилей, базу узлов и соединений.

Главный инженер проекта как специалист, в большей степени ответственный за результат и сведение всех данных воедино, может использовать бесплатное программное обеспечение от компании Tekla — Tekla BIMsight, которое можно загрузить с сайта www.teklabimsight.com, и с его помощью проводить совещания. При этом доступны самые актуальные на текущий момент данные. Предусмотрена возможность инспектирования строительной площадки с целью выявления несоответствий результатов строительно-монтажных работ требованиям документации. Между участниками проекта можно в кратчайшие сроки осуществлять коммуникацию без потери времени. Tekla BIMsight полезен и в иных случаях, когда требуется ознакомиться с моделью или чертежами стороннего участника проекта или продемонстрировать результат заказчику.

Генеральный подрядчик

Редко можно встретить генерального подрядчика, который имеет возможность выполнить все необходимые работы самостоятельно. Как правило, та или иная доля работ выполняется субподрядными организациями. В то же время нередки случаи, когда генеральный подрядчик не просто «отдает работу на субподряд», а активно участвует в процессе, хочет контролировать каждый этап работ и предоставить заказчику безукоризненный результат своей деятельности. Добиться этого можно только в том случае, когда есть возможность осуществлять планирование и оперативный контроль всего процесса в целом.

4D-модель — результат «наложения» трехмерной модели на ось времени (план-график работ)

Программное обеспечение Tekla позволяет вести планирование и контроль выполнения проекта на основе трехмерной информационной модели, получая информацию от проектировщиков, предприятий, производителей работ на строительной площадке, а также от монтажников.  Предоставляемая информация всегда актуальна, поэтому ее использование дает исчерпывающую картину происходящего. Кроме того, из модели всегда можно получить все необходимые данные, например объем бетона, площадь окрашиваемой поверхности, количество утеплителя, количество метизов, дверей, окон и т.д. Предусмотрена возможность составлять заказные ведомости материалов, что позволяет исключить перерасход средств.

Завод — производитель строительных конструкци

На территории Российской Федерации существует множество предприятий — производителей строительных конструкций как из металла, так и из железобетона. Кроме действующих предприятий, есть заводы, «строящиеся вновь». Производство конкурентоспособной продукции часто требует модернизации производственных мощностей и конструкторских отделов. Эти процессы неразрывно связаны с использованием передовых технологий. Важен комплексный подход к производственной деятельности, так же как и важен каждый этап:

• планирование и управление производством;
• разработка чертежей КМД, КЖИ;
• подготовка управляющих файлов для станков с ЧПУ и различных роботизированных станков;
• контрольная сборка ответственных конструкций;
• отгрузка готовой продукции заказчику.

Для решения большинства подобных задач подходит Tekla Structures. Используя детально проработанную трехмерную информационную модель Tekla, можно в автоматическом режиме (в некоторых случаях — с минимальными ручными доработками) оформить чертежи КМД, КЖИ со всеми необходимыми спецификациями, после чего выпустить управляющие файлы для станков с ЧПУ и различных управляющих систем (PLM, MIS). В случае контрольной сборки ответственных элементов конструкции либо просто по просьбе заказчика можно, например, при помощи геодезического роботизированного тахеометра Trimble проверить на соответствие модели уже собранную конструкцию и вернуть результаты исследования обратно в модель. Программное обеспечение от компании Tekla с применением трехмерной модели и конфигурации Tekla Structures Construction Management будет полезно при организации процесса отслеживания элементов конструкции по пути «планирование — производство — монтаж». При этом в модели всегда будет виден текущий статус того или иного элемента конструкции.

Строительно-монтажная организация

Доступ к модели с места проведения монтажных работ

Для монтажников важны точность проработки документации, соблюдение и простановка всех размеров на чертежах, их соответствие размерам реальных конструкций. Tekla Structures обеспечивает высокую точность чертежей и прорисовку узлов. Всегда есть возможность напечатать актуальные чертежи и отчеты, получаемые из модели. Трехмерную модель можно использовать для визуализации спорных или непонятных решений конструктора. Для просмотра модели и осуществления коммуникации применяется бесплатное программное обеспечение Tekla BIMsight, которое доступно для загрузки в Интернет. В случае если монтажникам необходимо работать в одной и той же модели с конструкторами, целесообразно использование конфигурации Viewer.

П. Храпкин, С. Комаров

"САПР и Графика" Январь, 2014 г.

Эл. версия "САПР и Графика" Январь, 2014 г.

Теги: Tekla, ПГС,

 

вернуться к списку