Данный материал, подготовленный компанией InterCAD, имеющей обширный опыт в разработке современных стандартов инженерных электронных документов, предлагает обзор основных факторов, которые необходимо учитывать при создании современной системы хранения документов и 3D-моделей и с учетом которых были разработаны принципы, положенные в основу собственной новой разработки компании.
Современные трехмерные САПР способны закрыть задачи всех этапов создания проектно-сметной документации (ПСД) в промышленном и гражданском строительстве (ПГС), где запросы проектирования покрываются, как правило, следующими платформами ПО:
Однако практика их применения вскрыла несколько незаполненных функциональных ниш, связанных с организацией структурирования данных и документов как в процессе оперативного проведения работ, так и представления их результатов – ПСД. Например, с одной стороны, существуют жесткие требования к структуре и составу ПСД, определяемые нормативными документами (как известно, состав разделов проектной документации и требования к их содержанию определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (далее Постановление)). С другой стороны, представление ПСД в структурах, отвечающих этим требованиям, не является задачей САПР.
Еще недавно, когда основные используемые САПР были двухмерными и значительная часть хранимых в электронном виде документов производилась методом сканирования бумажных носителей, выполнение требований Постановления не вызывало столько вопросов, как сейчас. Действительно, структуры разделов проекта, тома и комплекты с их “содержимым” несложно было “повторить” в электронном виде, например в системе каталогов и файлов (в файловой системе) или в визуализированной древовидной структуре систем электронного архива управления техническими документами (TDM). Сегодня при использовании трехмерных САПР создание системы единого хранения и единой среды проектирования осложнилось следующими факторами:
Исходя из перечисленных реалий компанией InterCAD были сформулированы задачи, которые должна решать современная система хранения документов и 3D-моделей:
• подходами и методиками проектирования в современных трехмерных САПР;
• требованиями к разделам документации в соответствии с Постановлением;
• требованиями к архивному учету, хранению ПСД, учитывающими: формирование томов; информационные срезы по составу отгрузки согласно условиям договора с заказчиком проектных работ; ревизии; учет изменений и т.д.
• хранение информации в единой среде (в том числе как в физически едином хранилище, так и в распределенном с использованием облачных технологий);
• разграничение прав доступа;
• автоматизированный поиск (на основе запросов к БД);
• обмен информацией между пользователями;
• формирование отчетов.
Система хранения документов и 3D-моделей является комплексным интеграционным решением. Для работы с ней используются следующие источники и инструменты:
• создание и работа со структурами документов и данных в единой среде;
• функции программных адаптеров, обеспечивающих необходимое взаимодействие САПР и единой среды (например, “размещение” документов в тех или иных разделах/узлах структуры).
Концептуально система хранения документов и 3D-моделей имеет структуру, изображенную на рис. 1.
В системе имеется три основных раздела:
Такой подход определен следующими факторами:
способ структурирования информации в процессе проектирования с использованием трехмерных САПР обусловлен прежде всего особенностями инструментария и реализованных в конкретных САПР подходов. При этом в подавляющем большинстве случаев структурирование информации в соответствии с требованиями нормативных документов (например, Постановления) не является задачей САПР, да и создание в САПР подобной структуры вряд ли целесообразно. Именно этими факторами и обусловлено наличие структуры проектных данных (левая часть рис. 1);
все организации, выполняющие проектные работы в РФ, обязаны руководствоваться Постановлением. Структура разделов четко определена. Независимо от используемых средств разработки ПСД (будь то трехмерные или двухмерные САПР, средства расчетов, текстовые редакторы, результаты сканирования и т.д.) в результате проектных работ формируются разделы, определенные Постановлением. В этих разделах размещается ПСД. Перечисленными факторами и обусловлено наличие в системе структуры ПСД (средняя часть рис. 1);
из ПСД, находящейся в разделах, определенных Постановлением, формируются тома и комплекты. При формировании томов и комплектов учитывается: требования заказчика проектных работ к их результатам; условия и этапы отгрузки ПСД заказчику по договору; состав отгружаемой документации; прочие соображения, относящиеся к формированию в разделах ПСД томов и комплектов, включая даже соображения о максимально допустимом количестве документов в комплекте “на бумаге”. Как правило, в большинстве проектных организаций вопросами формирования отгружаемой заказчику документации, а также вопросами отгрузки, учета ПСД и изменений занимается “архивное подразделение”. В связи с этим система имеет еще одну структуру – архив ПСД (правая часть рис. 1).
Описание возможностей системы хранения документов и 3D-моделей логично начать с важного и успешно реализованного механизма работы с шаблонами. Предыдущий опыт внедрения систем электронного архива и технического документооборота (TDM) говорит о том, что часто, изучив техническое задание на проведение проектных работ, все участники процесса от ГИПа до рядового проектировщика пытаются “провести параллель” с ранее выполненными проектами. Действительно, типизация позволяет унифицировать процессы и сократить время и трудозатраты на проведение работ. Это касается и типизации структуры результатов проектных работ – ПСД.
По указанной причине в систему введен механизм работы со структурами и шаблонами. В проводнике проекта Autodesk Vault с использованием разработанного InterCAD функционала возможно создание структур и шаблонов (рис. 2).
Не будем подробно останавливаться на процессе создания структур. “Внешне” он идентичен процедуре создания каталогов в файловой системе. Акцентируем внимание на следующих механизмах унификации:
Механизм работы с шаблонами проиллюстрирован на рис. 3.
Практическая реализация структуры проектных данных
Выше мы указали причины необходимости структуры проектных данных. Эта структура может быть построена как “вручную”, так и с использованием шаблонов.
На основании методик проектирования, разработанных в InterCAD с учетом особенностей работы в различных САПР, в системе уже содержатся некоторые шаблоны. Работа с заранее подготовленной структурой для Autodesk Revit проиллюстрирована на рис. 4.
При работе с Autodesk Revit из пользовательского интерфейса этой САПР вызывается плагин (программный модуль разработки InterCAD), позволяющий производить копирование результатов проектирования в структуру документов и моделей (рис. 5, 6).
По окончании копирования через пользовательский интерфейс Autodesk Vault доступна структура проектных данных (левая часть рис. 1).
Копирование листов чертежей производится в формате DWF. Для тех, кто не знаком с этим форматом, поясним, что DWF – специальный формат публикаций, разработанный компанией Autodesk. Файлы *dwf имеют сравнительно небольшой объем (по сравнению с “исходными” файлами моделей и документов), формат не редактируемый, что вовсе не исключает возможности аннотирования (внесения комментариев) с использованием соответствующих средств Autodesk.
Модель в систему хранения документов и 3D-моделей записывается в оригинальном формате, с сохранением всех версий. При этом четко отслеживаются связи между листами чертежей и соответствующей версией модели.
Пример структуры проектных данных, полученной после копирования (включает файлы документов и моделей) приведен на рис. 7.
В целом алгоритм работы проектировщиков следующий:
Для работы успешно используется как встроенный программный функционал Autodesk Vault, так и функционал программных средств, позволяющих проводить просмотр и аннотирование формата DWF, а также методические разработки в области организации проектирования компании InterCAD. Например, чертежи и модели могут просматриваться различными категориями пользователей и рассылаться для дальнейшей корректировки. Для аннотирования чертеей используется Autodesk Design Review, модели аннотируются с использованием Autodesk Navis Works Manage. Результаты проверок чертежей и моделей представлены на рис. 8 и 9. Для рассылки сообщений используются средства Autodesk Vault. Подчеркнем, что все корректировки в процессе работы с трехмерными САПР производятся “от модели”. По окончании корректировок производится перезапись новой версии модели и листов документов в систему.
Общая последовательность работы следующая:
Кроме того, отметим, что существует методика работы, позволяющая аннотировать модель для разных специальностей, консолидировать данные в единой модели и выносить их на диспетчерские совещания.
Причины, по которым создается структура ПСД, были описаны выше. При ее практической реализации также может успешно использоваться механизм шаблонов, описанный ранее.
Основные особенности структуры ПСД:
По окончании работы с трехмерными САПР с использованием шаблона может быть построена структура ПСД. Далее специальным программным механизмом осуществляется “перенос” разработанных с использованием трехмерных САПР документов из структуры проектных данных в структуру ПСД (из левой в среднюю часть рис. 1). При этом документы переносятся в соответствующие разделы автоматизированно в соответствии с кодификацией. Существует возможность задать правила формирования имен. “Перенос” документов из одной структуры в другую осуществляется условно, лишь в целях визуализации для пользователя, документ в БД остается единым.
Кроме “заполнения” разделов ПСД методом “переноса” данных из структуры проектных данных существует возможность записать в структуру ПСД результаты работы в двухмерных САПР, текстовых редакторах, расчетных пакетах, результаты сканирования документации на бумажных носителях. Пример структуры ПСД в среде Autodesk Vault иллюстрирует рис. 10.
В отличие от структуры ПСД, которая достаточно жестко формализована Постановлением, структура архива ПСД регламентируется в основном договорными обязательстваи проектанта перед заказчиком проектных работ (документацию по каким разделам, в каком объеме и в какой последовательности отгружать). Существует еще ряд вопросов, которые требуют индивидуального решения для каждого конкретного случая. Например, как провести формирование комплектов, если отгрузка всего раздела, “подшитого” в один том или комплект, нецелесообразна из-за большого количества листов документов?
В связи с этим в системе введены механизмы формирования структуры архива ПСД и работы с ней. Как и при формировании уже описанных структур, может использоваться механизм шаблонов.
Отметим, что в структуре ПСД допустимы любые информационные срезы, в том числе и по ревизиям. На практике неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда заказчиком проектных работ является зарубежная фирма. Организация-проектант работает по привычным и за много лет отработанным принципам в рамках существующих отделов, проектных специальностей и разделов ПСД. Однако результаты требуется представлять заказчику, исходя из более привычных ему ревизий A, B, С, определяемых западными подходами к представлению результатов проектирования, методам их контроля и порядку внесения изменений. Такая задача вполне решаема благодаря гибкой конфигурации структуры архива ПСД.
Одновременно все три структуры в проводнике проектов Autodesk Vault проиллюстрированы на рис. 11. При этом в отличие от структуры ПСД регламентированные Постановлением разделы документации содержат тома и комплекты, состав которых определен договором (этапом). Например, в архиве ПСД архитектурные решения обозначены как 0324-4177-03-0000-00-АР Том 3, а конструктивные решения – как 0324-4177-03-000-00-КР Том 4
(рис. 11, структура “Архив ПСД”).
Важным процессом, неизбежным при проведении проектных работ, является проведение изменений, например, по результатам приемки документации заказчиком проектных работ. Архитектура системы, прежде всего наличие связей между версиями отгруженных документов, хранящихся в структуре архива ПСД, и соответствующей версии модели, позволяет эффективно проводить такие изменения. Для этого выполняются те же действия, что и при внесении корректур в процессе оперативной работы, описанные выше: аннотирование, рассылка, изменения в модели, запись новой версии модели и связанных чертежей, перенос их в структуру ПСД, формирование измененных томов и комплектов в структуре архива ПСД.
Современная система хранения электронных документов и моделей должна учитывать следующие факторы:
В заключение отметим, что новая разработка компании InterCAD – система хранения документов и 3D-моделей – построена с соблюдением всех перечисленных принципов.
Теги: | Autodesk, Autodesk Vault, iCAD-Vault, Электронный архив, ПГС, |