главная продукция написать письмо контакты

Использование современных достижений информационных технологий в ЗАО «ЦНИИ судового машиностроения»

Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения, которому в этом году исполняется 35 лет, одно из ведущих предприятий России в области разработок и поставок изделий судового машиностроения, устанавливаемых практически на всех судах и кораблях российского флота. Основная продукция: манипуляторные устройства для подводных работ, судовые электрогидравлические краны, рулевые машины, подруливающие устройства и успокоители качки, комплекты электрогидравлических механизмов для транспортировки корабельных вертолетов, аксиально-поршневые гидромоторы и насосы высокого давления, палубные механизмы, оборудование водоподготовки.

Для обеспечения конкурентоспособности и высокого качества разрабатываемой продукции руководством института уделяется большое внимание автоматизации всех процессов производственной деятельности. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы, связанные с автоматизацией финансово-экономических задач, описания и раскрытия технических характеристик используемого типового компьютерного и сетевого оборудования и прочих неотъемлемых атрибутов любой современной организации, ведущей разработки не только в области судового машиностроения. Хотелось бы более подробно остановиться на автоматизации основных направлений деятельности ЦНИИ СМ, связанных с проектированием и управлением инженерно-конструкторской информацией и документацией, техническим документооборотом, управлением данными о структуре изделия (PDM), его жизненным циклом (PLM).

Для решения перечисленных задач по управлению технической информацией и конструкторской документацией (КД), прежде всего, необходимо было создать базу данных – электронный архив КД ЦНИИ СМ, который должен являться основой, «фундаментом» для систем технического документооборота и технической подготовки производства.

Система электронного архива сразу рассматривалась, как сложный программно-аппаратный комплекс, работающий в сетевой среде под управлением единого программного ядра и имеющий в своем составе высокопроизводительные устройства ввода-вывода и хранения информации.

При описании комплекса имеет смысл наиболее подробно остановиться на устройствах ввода-вывода информации. Думаем, не стоит обосновывать необходимость их наличия в современной проектной организации. С одной стороны, документы, находящиеся в архиве подлинников конструкторской документации, необходимо сканировать для получения электронных копий, которые можно использовать в CAD системах при компьютерном проектировании, а с другой стороны, для передачи документов в производство и субподрядчикам до сих пор требуются документы на бумажных носителях. Также, при рассмотрении комплекса, поговорим и о программном обеспечении (ПО), но об этом ниже.

При определении конфигурации и технических характеристик аппаратной части создаваемого комплекса был выдвинут ряд условий:

  • сканер и плоттер комплекса должны обеспечивать обработку документов форматов А4—А0;
  • сканер должен работать с документами, выполненными на различной основе (бумага, ватман, калька, «синька» и пр.);
  • комплекс должен иметь возможность функционировать как в автономном режиме, так и в составе автоматизированной системы предприятия;
  • устройства комплекса и базовое ПО должны поставляться от одного производителя;
  • стоимость владения комплексом должна быть минимальна.

Проведя маркетинг рынка, вышеозначенных устройств и оценив их технические и стоимостные характеристики, специалисты ЦНИИ пришли к выводу, что наиболее полно предъявленным требованиям отвечает инженерный комплекс OCE TDS400, поставляемый компанией Consistent Software.

Сканер и плоттер инженерного комплекса OCE TDS400 обеспечивают ввод-вывод документов форматов А4—А0 с разрешением 600х600 dpi. Скорость вывода информации на плоттер составляет 3 метра в минуту. Используя базовое программное обеспечение, сканер и плоттер могут работать в автономном режиме как репрографический комплекс, выполняя тиражирование документации со скоростью 2 метра в минуту. Комплекс установлен в центре вывода графической информации (ЦВГИ) предприятия и обеспечивает вывод документов (приведенных к ф. А4) в объеме от 4 500 до 6 000 листов в месяц. По набранной статистике стоимость выпускаемого документа ф. А4 (бумага+тонер) составляет ~67 копеек.

В дополнение к комплексу OCE, для обработки большого объема имеющихся в ЦНИИ узкоформатных документов (ф. А4—А3), были приобретены и установлены в ЦВГИ планшетно—поточный сканер Fujitsu Fi4750C, позволяющий производить сканирование документов со скоростью до 60 страниц в минуту и сетевой принтер HP Laser Jet 5100 ф. А3, обеспечивающий печать документов, в зависимости от формата, со скоростью от 11 до 22 страниц в минуту.

Как отмечалось выше, создание «фундамента» — электронного архива КД ЦНИИ СМ — является одной из приоритетных задач при организации технического документооборота. Поэтому в состав комплекса было включено специальное программное обеспечение SpotLight и RasterID разработки компании Consistent Software. Данное ПО используется для обработки и повышения качества сканированных изображений, а также для обеспечения гибридной технологии работы с растровыми документами — “растр как вектор”.

Используя созданный программно-аппаратный комплекс, с июня 2004 г. в ЦНИИ развернулись работы по созданию архива электронных копий (ЭК) подлинников конструкторской документации. В настоящий момент реестр архива ЭК КД насчитывает 61 872 записей, сам архив ЭК содержит 19 247 документов (34 644 файлов). Полный операционный цикл по внесению документов в архив составляет в среднем ~8 документов в час. Для управления архивом ЭК КД специалистами ЦНИИ была разработана подсистема «Архив КД» на основе системы «1С:Предприятие» версии 7.7, которая позволила на начальном этапе создания архива обеспечить сохранность ЭК, их систематизацию, выработать конкретные требования к архиву ЭК и отработать методику его создания и ведения.

Прекрасно понимая, что подсистема «Архив КД» является промежуточным звеном в процессе создания архива ЭК, а в дальнейшем и технического документооборота предприятия, специалисты по ИТ-технологиям ЦНИИ занялись исследованием рынка программных продуктов на предмет изучения систем управления электронными архивами и проектами (PDM). В процессе изучения рынка была проведена опытная эксплуатация нескольких программных систем. Результатом тестирования стал выбор использующей СУБД MS SQL Server системы управления технической информацией и документацией производства компании Consistent Software – TDMS (Technical Data Management System), по всем параметрам и условиям наиболее полно отвечающей требованиям предприятия.

Начальным этапом внедрения системы в ЦНИИ стал перевод архива ЭК в среду TDMS. В результате была создана единая база данных, в которую были успешно импортированы все учетные записи об ЭК и сами ЭК из системы «Архив КД». Также были выполнены работы по инсталляции клиентских мест TDMS на автоматизированных рабочих местах (АРМ) разработчиков КД с разграничением прав доступа пользователей к разделам и информации архива ЭК. Поскольку система TDMS обладает «плавающими» лицензиями, то практически все АРМы предприятия были подключены к информационным ресурсам архива ЭК КД. Хочется отметить, что система TDMS позволила выполнить работы по переводу архива «на ходу», то есть без остановки процесса создания ЭК КД.

Внедрение системы продолжилось переходом к реализации задач автоматизации технического документооборота и элементов технической подготовки производства. В основу организации технического документооборота были положены требования стандартов предприятия (СТП), входящих в систему менеджмента качества ЗАО «ЦНИИ СМ» и описывающих процесс разработки КД. Используя имеющийся в TDMS модуль маршрутизации, была выполнена настройка системы на обеспечение технического документооборота электронных документов между участниками процесса разработки КД. Схема движения КД в среде TDMS приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема движения КД в среде TDMS

Следует заметить, что внедрение системы TDMS не противоречит требованиям СТП, а наоборот, ведет к их развитию и оптимизации с целью адаптации к объективным реалиям. Это обусловлено тем, что для моделирования и реализации бизнеспроцессов в среде TDMS необходима их предварительная формализация и описание. Из этого следует — внедрение системы способствует выполнению основного требования ISO – описанию процессов.

Используя опыт ряда промышленных предприятий и рекомендации специалистов Consistent Software, в ЦНИИ СМ начато внедрение функций TDMS в части реализации задач учета и проведения извещений об изменениях в соответствии с требованиями СТП предприятия.

Технический документооборот (управления проектом) на предприятии, естественно сводится не только к представлению информации в виде «электронной модели бумажного архива». Для организации полноценного технического документооборота необходимо иметь возможность построить электронную структуру изделия (проекта) и привязать разрабатываемые на АРМах и функционирующие в среде электронные документы к структуре проектируемого изделия, что было успешно реализовано в системе TDMS. В настоящее время в среде TDMS выполняется проектирование ряда изделий судового машиностроения для кораблей Российского и иностранных флотов. В рамках TDMS строится полная структура изделий в виде спецификаций сборочных единиц и ведется заполнение узлов спецификаций соответствующими конструкторскими документами. Применение TDMS в этих проектах интересно тем, что в их составах присутствуют КД, вновь разработанные на АРМах производственных подразделений и заимствованные из архива электронных копий. Отметим, что TDMS позволяет «привязать» ЭК документов к структуре вновь проектируемых изделий по принципу ссылок.

Структура изделия в системе TDMS может строиться несколькими способами:

  • построением дерева изделия в системе TDMS через пользовательский интерфейс с дальнейшим добавлением в эти структуры электронных документов.
  • импортом системой TDMS структур изделий, файлов сборок и деталей через программные интерфейсы из следующих CAD систем: Unigraphics, Catia, ProE, Autodesk Inventor, SolidWorks, SolidEdge, «Компас-3D». Прорабатывается возможность построения интерфейсов со специализированными судостроительными системами Tribon и Foran. В ЦНИИ СМ используется интерфейс с «Компас-3D» и Autodesk Inventor Consistent Softvare имеет экспериментальные наработки использования интерфейсов и с другими 3D системами, отличными от перечисленных.
  • импортом из существующих баз данных, содержащих информацию о структуре изделий.

Кроме интерфейсов с 3D CAD система TDMS имеет интерфейсы с 2D CAD системами проектирования – AutoCAD и «Компас». Интерфейс с двумерным «Компасом», также имеет широкое использование в ЦНИИ СМ.

В заключение хочется отметить, что в ЗАО «ЦНИИ СМ» активно внедряются и используются современные достижения информационных технологий, ведущие к повышению эффективности деятельности предприятия.

Список источников и рекомендуемой литературы

1. С.В.Давыденко, М.М.Павлович
«Реализация системы конструкторского документооборота и решение проблемы тиражирования документации в ЦКБ МТ "Рубин"»
CADmaster #5, 2000 г.

2. С.Еремин, К.Попов, И.Фертман
«Аппаратное обеспечение электронного конструкторского документооборота»
CADmaster #3, 2001 г.

3. А.Рындин
«Архив без пыльных полок или способы организации архива предприятия»
журнал Jet Info № 10 2002 г.

4. В.С.Голованов, Л.М.Рябенький, С.В.Давыденко, Д.О.Острокопытов, А.А.Тучков, И.Б.Фертман
«Опыт внедрения комплексных программно-аппаратных решений САПР и электронного архива инженерной документации на судостроительных предприятиях»
«Морской вестник» Вып 1 (2), том 3, 2004 г. Труды НТО судостроителей им академика А.Н. Крылова

5. А.Рындин, Л.Рябенький, А.Тучков, И.Фертман
«Технология обеспечения жизненного цикла сложных изделий (PDM/PLM) на базе системы TDMS»
Сборник материалов конференции «Информационные технологии в судостроении Моринтех-Практик 2005»

6. О.Галкина, А.Рындин, Л.Рябенький, И.Фертман
«Электронная информационная модель изделий судостроения на различных стадиях жизненного цикла»
Журнал САDMaster #1 2005 г.

7. А.Рындин, Л.Рябенький, А.Тучков, И.Фертман
«Технологии обеспечения жизненного цикла изделий»
Компьютер-ИНФОРМ #11, 2005 г.

8. А.Рындин, Л.Рябенький, А.Тучков, И.Фертман
«Ступени внедрения ИПИ – технологий»
Судостроение #4, 2005 г.

9. Официальный сайт ЗАО «ЦНИИ СМ»

Т.В. Ведерникова, C.В. Смирнов

"Судостроение" 4, 2005 г.

 

вернуться к списку