главная продукция написать письмо контакты

Весенняя сессия «САПР – Петербург» для машиностроителей и судостроителей

Семинар

21 апреля 2014 г.

21 апреля в С-Петербурге (отель Sokos Hotel Olympia Garden) состоялось первое мероприятие 2014 года в рамках конференции «САПР-Петербург» — Весенняя сессия для машиностроителей и судостроителей» .

Начиная с этого года, «САПР – Петербург» — не только конференция, традиционно проходящая осенью. Теперь это ряд событий — сессий, семинаров, вебинаров. Но основным логическим центром, конечно, остается конференция, объединяющая различные секции, и она традиционно состоится в первых числах ноября. Следите за нашими новостями.

Прошедшее событие вызвало живой интерес. С приветственным словом к участникам выступил начальник отдела САПР в машиностроении и судостроении компании InterCAD И. Шептунов. Основные доклады освещали новые технологии в области проектирования и производства: проведение расчетов, разработку программ для оборудования с ЧПУ, цифровое моделирование производственных процессов без использования реального оборудования, контроль качества и «обратный инжиниринг» с использованием технологий трехмерного сканирования. Участники конференции и приглашенные партнеры отметили логично и интересно составленную программу.

Поскольку деятельность любого производства базируется на выполнении нормативов, определенных на уровне государства, отрасли, конкретного предприятия, первый доклад осветил вопросы обеспечения деятельности нормативной информацией. Заместитель директора InterCAD А. Рындин рассказал об информационно-справочной базе нормативных документов NormaCS. Большое внимание в докладе было уделено вопросам актуализации информации, интеграционным решениям, позволяющим как технологически, так и программно встраивать нормативную информацию в производственные процессы, осуществлять интеграцию с САПР, PDM/PLM-системами. В докладе было рассказано об опыте внедрения в ОАО «Северное ПКБ».

Следующий доклад, посвященный подготовки производства, был представлен сотрудником компании ИНТЕРМЕХ С. Булгаком. В докладе рассказывалось об использовании линейки продуктов, позволяющих успешно автоматизировать деятельность конструкторов, технологов, организовать групповую работу пользователей в единой среде. В докладе были приведены примеры успешных внедрений. Кроме иллюстраций, доклад включал демонстрацию реальной работы программных средств ИНТЕРМЕХ.

Важной составляющей производственных процессов является проведение инженерных расчетов. Доклад, представленный А. Никулиным из компании ПОИНТ был посвящен именно этим вопросам и описывал работу с программным продуктом Autodesk Simulation.

Современное производство невозможно без использования оборудования с ЧПУ. Создание управляющих программ является важнейшей задачей. В своем докладе начальник отдела САПР в машиностроении и судостроении компании InterCAD И. Шептунов рассказал о практическом решении задач обработки сложных поверхностей на станках с ЧПУ, о проекте, проведенном в ЦКБ МТ «Рубин». Для выполнения работ использовался продукт InventorCAM, с его помощью была создана не только управляющая программа, но и технология, позволяющая исключить ошибки, ведущие к порче заготовок и даже выводу из строя оборудования (использовался «виртуальный станок»). Другой важнейшей решенной задачей успешно проведенного проекта явилось проведение контроля с использованием современных технологий трехмерного сканирования. Облако точек, полученное в результате сканирования готового изделия, «сравнивалось» с математической трехмерной моделью. При этом выявлялись отклонения, проводилась оценка их допустимости.

Вопросы моделирования производства на оборудовании с ЧПУ, затронутые в докладе И. Шептунова, более пристально были рассмотрены в докладе А. Ханина (компания CSoft), посвященному использованию программного продукта VERICUT. Описанный подход позволяет использовать не реальный, а «виртуальный» станок и инструмент. Это не только исключает риск брака или порчи инструмента и оборудования, но, по оценкам экспертов, сокращает время загрузки оборудования до 3 раз. Результат достигается за счет исключения итераций по отладке процессов непосредственно на станке.

Вопросы контроля качества производства, затронутые в докладе И. Шептунова, были подробно раскрыты заместителем директора InterCAD В. Лоскутовым. Его выступление было посвящено оборудованию и технологиям трехмерного сканирования. Кроме тематики контроля качества, доклад содержал информацию о «реверсном инжиниринге» — восстановлении трехмерных моделей с использованием облаков точек, т.е. результатов сканирования изделий и объектов (ПО Geomagic). Были приведены примеры интересных проектов в машиностроении и судостроении, в которых принимала участие компания InterCAD.

Считаем, что «Весенняя сессия» была интересна всем участникам. До новых встреч на грядущих мероприятиях в рамках «САПР – Петербург»!

Программа семинара

Время проведения Тема доклада Докладчик
9:30 – 10:00 Регистрация
10:00 – 10:15 Нормативное обеспечение. Опыт внедрения нормативно-справочной БД NormaCS Л. Гимейн, А. Рындин,
InterCAD
10:15 -11:05 Инновации в технологической подготовке производства С. Булгак, «Интермех»
11:05 - 11:30 InventorCAM—проверенное инновационное решение для металлообработки на оборудовании с ЧПУ И. Шептунов, InterCAD
11:30 - 12:00 Кофе - брейк  
12:00 – 12:35 Autodesk Simulation — инженерный анализ и расчеты для машиностроения и судостроения А. Никулин,
Компания ПОИНТ
12:35 – 13:10 Безопасное производство на оборудовании с ЧПУ (VERICUT) А.Ханин, СиСофт
13:10 – 13:30 Практическое использование результатов трехмерного сканирования в ПО Geomagic В. Лоскутов, InterCAD

Фоторепортаж с семинара

 

Для крупных предприятий и организаций возможно проведение мини-семинаров по заранее согласованной тематике, консультаций и обучения на территории заказчика.

 

вернуться к списку