Компания Бюро ESG помогает автоматизировать обработку данных, полученных при инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях. Средство автоматизации — программа AutoCAD Civil 3D, которая дает инструменты для создания трехмерной топоосновы для проектирования на этапе камеральных работ. Полученная 3D-модель существующего рельефа и графическое отображение положения объектов служат для последующей разработки проектной документации.
Лазерное сканирование на этапе земельных изысканий помогает своевременно выявлять деформации, коллизии, искривления различных элементов и представлять результат в трехмерной модели в виде облака точек, описывающего внешнюю геометрию существующего объекта. Это предельно упрощает обнаружение отклонений или расхождений фактических размеров и положений любых объектов от проектных. На основе полученных данных может быть разработана информационная 3D-модель. В дальнейшем эта информация может служить основой для проектирования объектов, по которым утеряна документация.
На этапе предпроектных работ одна из важнейших задач — обоснование инвестиций в проект. Для решения этой задачи удобно использовать программный комплекс Trimble Quantm, который позволяет увидеть коридор возможностей при прокладке трубопровода из точки А в точку В. Программа предлагает от 5 до 50 вариантов пролегания, созданных на основе информации ГИС, различных САПР, пользовательских значений (например, цен на разного рода работы и расходные материалы). Функционал Trimble Quantm очень широк, но его суть сводится к возможности прогнозирования расходов на строительство и учета основных аспектов проектирования (экологический, инженерный, финансовый, общественный).
Примерно такие же задачи решает программный продукт Autodesk InfraWorks. Он позволяет вписать проектируемый объект инженерной защиты в существующую геолокацию и оценить проектное решение в целом с точки зрения релевантных задач. На данном этапе при использовании Autodesk InfraWorks у проектировщика есть возможность рассмотрения нескольких вариантов проекта, поскольку программа обсчитывает больше факторов и дает больше возможностей.
Создание трехмерной модели — главный тезис современного технологичного проектирования. Компания Бюро ESG предлагает использовать для этого продукты компании Autodesk.
Ключевые преимущества 3D-проектирования:
Компания Бюро ESG производит внедрение САПР, позволяющих смоделировать проектируемый объект, наполнить его информацией, получить документацию стадий П и Р, совместить проектную модель с информационной базой данных. Автоматизация комплексного проектирования транспортных сооружений и автомобильных дорог осуществляется с помощью линейки программных продуктов компании Autodesk: Autodesk Infrastructure Design Suite, AutoCAD Civil 3D, Autodesk Navisworks Manage, Autodesk InfraWorks.
Компания Бюро ESG помогает успешно реализовать технологии BIM и ГИС при проектировании и эксплуатации автомобильных дорог. Результатом внедрения этих технологий является повышение эффективности проектных и строительных работ, доведение качества проектирования, строительства и эксплуатации до уровня, отвечающего современным мировым требованиям.
Информационное моделирование (BIM) объекта строительства (здание/сооружение) принесло на рынок проектирования инструменты, позволяющие интегрировать физические и функциональные особенности (характеристики) его элементов. Набор этих инструментов должен помочь всем участникам процесса создания строительного объекта (начиная с инвесторов и заканчивая эксплуатационными организациями) эффективно сотрудничать на протяжении всего жизненного цикла объекта, а главное, однозначно и безошибочно воспроизводить объект и получать требуемую информацию.
ГИС — это база данных объектов, совмещенная с электронной картой местности. ГИС позволяет связывать проектную модель с жизненным циклом завершенного объекта и осуществлять оптимальный режим эксплуатации с отслеживанием действующего графика обслуживания объекта.
Предлагаемые компанией средства и технологии применяются при проектировании:
Автоматизация процессов на этапе строительства связана с мониторингом проектных работ со стороны заказчика, генподрядчика или технического агента. Мониторинг осуществляется на базе программного решения Autodesk Navisworks Manage. Для мониторинга создается интегрированная модель объекта. При этом источниками данных для такой модели могут являться различные САПР. В модели интегрируются данные, полученные не только от САПР одного производителя. Источниками могут быть САПР различных производителей, в том числе и конкурирующих на рынке. В процессе мониторинга производится симуляция работ, так называемое «4D – моделирование», позволяющее «привязать» наполнение трехмерной модели к оси времени и оценить выполнение плана-графика проектных работ.
Система мониторинга имеет необходимый функционал позволяющий контролировать выполнение работ: средства измерения расстояний, функции работы с облаками точек — результатами лазерного сканирования. Одновременное использование при построении модели результатов проектирования и результатов лазерного сканирования позволяет проверить наличие коллизий при модернизации (есть ли пересечения вновь спроектированных объектов и оборудования с уже существующим).
Лазерное 3D-сканирование — инновационная технология, позволяющая измерить, спрогнозировать или своевременно предотвратить искривление линейных объектов и сооружений. Современное оборудование и программное обеспечение позволяет не только произвести точные измерения искревлений дорожного полотна, провисания проводов, но и представить их в трехмерной модели. Поэтому лазерное сканирование успешно применяется в процессе реконструкции и модернизации: полученное при сканировании существующих объектов облако точек совмещается с трехмерной моделью проектируемых или модернизируемых частей. При этом выявляются коллизии (пересечения) существующих стен, фундаментов, коммуникаций с проектируемыми, выявляется необходимость прокладки новых коммуникаций и модернизации существующих.