Технологии создания информационных моделей существующих промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом SmartPlant Fusion
При организации информационной поддержки жизненного цикла объекта с непрерывным производством удобно использование информационной модели — консолидированной информации об объекте. Такая модель позволяет:
При этом:
Важные особенности информационного моделирования существующих промышленных предприятий, которые часто служат препятствием для создания 3D-центричной информационной модели:
Для информационного моделирования промышленных предприятий с учетом перечисленных задач и особенностей наша компания предлагает использование технологии Intergraph на основе SmartPlant Fusion.
Источниками для информационного моделирования с использованием SmartPlant Fusion являются любые структурированные и неструктурированные данные, получаемые в течение ЖЦ промышленного объекта:
Далеко не всегда перечисленные источники структурированы и централизованно размещены.
Источники инженерных данных на существующем предприятии проиллюстрированы рисунком 1.
Ресурсоемкой задачей является получение трехмерных моделей для существующих предприятий методом «восстановления» данных в трехмерных САПР или «доработки» облака точек — результатов лазерного сканирования. В связи с этим, для визуализации объектов кроме работы с облаками точек SmartPlant Fusion предлагает использование «псевдомоделей», полученных при панорамном фотографировании объектов. Результаты панорамной съемки, проведенной из нескольких точек, позволяют не только виртуально «перемещаться» по объекту. Технология SmartPlant Fusion позволяет переходить по специальным меткам от визуального представления объекта (его части) к информации БД, получая доступ к электронной документации и структурированным инженерным данным.
Основным отличием SmartPlant Fusion от традиционных систем управления документами является следующее:
Отличие в подходах к организации структурирования информации и к ее поиску, при использовании традиционных систем и SmartPlant Fusion проиллюстрировано рисунком 2.
Результат работы технологии SmartPlant Fusion на примере инженерных данных по проектной позиции (единице оборудования) проиллюстрирован рисунком 3 и заключается в том, что собирается набор инженерных данных по каждой проектной позиции, а также строятся связи каждой проектной позиции с данными:
Технология SmartPlant Fusion позволяет «дифференцированно» подойти к способам пополнения БД СУИД в зависимости от форматов, структур, атрибутики и прочих параметров представления как структурированных, так и неструктурированных существующих инженерных данных. Иными словами, для каждой группы инженерных данных технология Intergraph Fusion предлагает тот или иной набор инструментов для пополнения единой БД и создания необходимых связей. Спектр существующих механизмов широк — от средств автоматизированной загрузки структур каталогов и файлов из файловой системы (например, рабочей документации, поставляемой в электронном виде на предприятие) до сложных программных интерфейсов с различными САПР и прочими источниками инженерных данных.
Данные консолидируются в единой БД. Технология моделирования включает три ступени:
На первой ступени, производится анализ возможностей автоматизированного ввода (по именам файлов и каталогов, в которых хранится документация, по структуре данных, полученных в различных САПР). После анализа производится настройка системы и трансляторов.
На второй ступени производится внесение данных в единую базу. При этом ввод автоматизирован с максимальной возможностью. Используются трансляторы (для данных, источниками которых являются САПР) и алгоритмы разбора имен элементов файловой системы.
На третьей ступени строятся необходимые связи между внесенными элементами информационной модели.
SmartPlant Fusion является набором инструментов для создания информационной модели (СУИД) существующего предприятия и позволяет провести необходимые первичные работы по преобразованию неструктурированной информации в структурированную, с достаточно высокой степенью автоматизации. После чего, эта информация попадает на управление в СУИД, построенную на основе другого решения от компании Intergraph – SmartPlant Enterprise For Owner/Operators (см. рисунок 4).