главная продукция написать письмо контакты

Внедрение в ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» системы мониторинга процессов проектирования и строительства на базе IntergraphSmartPlantReview

Внедрение в ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» системы визуализации трехмерных моделей (далее — ИС View 3D) — пример упрощенного варианта решения задачи мониторинга проекта и проверки проектных решений.

Ключевой особенностью проектов ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» является географический разброс объектов, задействованных в проекте, поскольку внедряемая система должна была объединить нескольких проектных организаций.

Задача разработать автоматизированную информационную систему визуализации трехмерных моделей проектируемых объектов встала на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в связи с реализацией постановления Правительства РФ о выпуске моторных топлив классов «Евро-4» и «Евро-5» на нефтеперерабатывающих предприятиях страны. На предприятии началась стремительная реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых, современных установок, которые должны быть возведены в рекордно короткие сроки.

Автоматизированная информационная система визуализации трехмерных моделей проектируемых объектов призвана решить следующие задачи:

  • избежать многих трудностей в процессе проектирования сложных технологических установок,
  • значительно сократить время подготовки проектно-сметной документации и существенно повысить качество проектных услуг.

«В связи со сжатыми сроками реализации проектов, на Омском НПЗ внедрена схема параллельного проектирования, поставки оборудования и строительства, — рассказывает начальник заводского управления проектной деятельностью (УПД) Евгений Барановский. — Такая схема не позволяет заказчику на этапе разработки рабочей документации проектными организациями увидеть проектные решения комплексно, до завершения всех строительно-монтажных работ на объекте. Кроме того, для выполнения проектно-изыскательских работ управлению проектной деятельностью требуется подбирать достойных кандидатов, специализирующихся на различных технологических процессах, что, как правило, приводит к одновременной работе двух-трех проектных организаций на одной площадке строительства. Данные обстоятельства потребовали поиска новых подходов на этапе осуществления проектной деятельности на Омском НПЗ. Поэтому в 2010 году Омский НПЗ вышел с предложением в дирекцию по нефтепереработке «Газпромнефти» и получил одобрение по созданию на предприятии автоматизированной информационной системы по размещению, хранению и работе с 3D-моделями, выполняемыми проектными организациями».

Главный специалист (справа) Сергей Лозовенко и ведущий специалист Владимир Лебедев из отдела технического сопровождения проектной деятельности

«Дело в том, что в процессе проектирования возникает много коллизий, наложений, ошибок, — вступает в разговор Сергей Капленко, начальник отдела сопровождения проектно-сметной документации. — Представьте, к примеру, что две проектные организации работают над проектами двух разных технологических объектов, которые будут находиться на одном планшете предприятия и будут связаны друг с другом технологическими потоками. Когда проектирование еще не закончено, а стройка уже ведется, в процессе строительства выясняется, что трубопровод одного объекта пересекается с какими-то конструкциями другого. Переделки подобного рода на этапе строительства (в металле и бетоне) ведут к значительным финансовым убыткам и срыву сроков ввода объекта в эксплуатацию. Новая система работы с трехмерными изображениями позволяет сразу увидеть эти ошибки и устранить (минимизировать) их уже на этапе создания проекта. Можно открыть проект одного института, «подгрузить» второй проект и увидеть, как все это будет выглядеть на самом деле.

Огромным плюсом также является существенное сокращение сроков выпуска проектно-сметной документации. Выполнение монтажно-изометрических схем и подсчет необходимого количества отводов, переходов, задвижек и т.д. — это большая и очень трудоемкая работа, которую в нашем случае машина выполняет автоматически в считаные часы с достаточной детализацией, исключая ошибки, относящиеся к так называемому человеческому фактору. Новая система также позволяет, выбрав на экране компьютера любой фрагмент чертежа, к примеру, трубопровод, и нажав одну кнопку, увидеть весь набор информации: номер трубопровода, температуру, давление, состав металла и пр. До получения проектной документации уже можно увидеть те решения, которые закладывает проектировщик в своей работе, и сделать вывод, соответствуют ли они заводским требованиям.То, что специалисты проектных организаций раньше делали на бумаге, сейчас они моделируют на компьютере в трехмерном виде. В процессе создания проекта над ним в режиме реального времени одновременно могут работать сразу несколько отделов: строительный отдел прорабатывает строительные детали; монтажники — трубопроводную обвязку, размещение опор эстакад, ориентирование арматуры; технологи — установку оборудования. При этом нет необходимости сводить всё это на бумаге, так как любые изменения видны в онлайн-режиме специалистам всех отделов проектного института, работающим над проектом, и все ошибки устраняются еще до появления бумажной документации, а заказчик может в офлайн-режиме контролировать работу института.

Необходимое программное обеспечение для создания новой системы визуализации трехмерных моделей нам поставила компания CSoft - Бюро ESG. Она выиграла тендер, который был проведен на Омском нефтезаводе в прошлом году. Специалистами CSoft Бюро ESG были учтены все технические требования «Газпромнефть-ОНПЗ» и особенности взаимодействия с проектными институтами для работы с макетами в 3D-формате. Создание автоматизированной информационной системы визуализации трехмерных моделей строящихся объектов ведется специалистами УПД вместе со специалистами управления заказчика ИТАТ. Результатом этой объемной работы стал пилотный проект в 3D-формате строящегося комплекса гидроочистки моторных топлив. На очереди — установка короткоцикловой адсорбции водорода (КЦА), которую планируется построить уже в этом году».

«Настройка системы завершена, — подводит итог Евгений Барановский. — На примере текущих проектов сформированы четкие требования к разрабатываемым 3D-моделям, которые позволят выполнить тонкую настройку работы внутри проектных организаций и обеспечить функциональность далеко непростого бизнес-процесса как на территории Омского НПЗ, так и вне его. Все эти требования включены в специально прописанный регламент, который будет прикладываться как стандарт Омского НПЗ к контрактам при выполнении их проектными организациями. Планируется, что в дальнейшем 3D-модель объекта перейдет к строителям, которые, в свою очередь, смогут связать ее с планированием в программе Primavera (ProjectManagement) для организации строительства объекта. После ввода объекта в эксплуатацию ЗD-модель будет передана в производство, поскольку на ее основе можно осуществлять обучение будущих работников объекта, и в проектно-конструкторское бюро для разработки проектно-сметной документации, касающейся замены морально устаревшего оборудования и капитальных ремонтов.

Концептуально структура данных в ИС View 3D базируется на ссылках, связывающих 3D-модель с соответствующей плоской 2D-документацией. ИС View 3D, по сравнению с системами управления инженерными данными, требует в разы меньше времени на внедрение и инвестиций, более мобильна, проста в использовании и, что особенно ценно, поддерживает большинство форматов приложений, применяемых в настоящее время в отечественных проектных и проектно-конструкторских сферах деятельности.

Другие примеры внедрения