Система управления инженерными данными — единая среда, которая позволяет консолидировать огромный объем технической информации, относящийся к реальному предприятию, быстро находить необходимые данныеи управлять ими. Система управления инженерными данными работает не только со структурированной информацией, содержащейся в результатах работы в САПР, электронных средствах расчетов, средствах разработки табличных и текстовых документов. Она также должна работать с неструктурированными данными, содержащимися в электронных форматах, например, получаемых при сканировании бумажной документации файлами, а также получаемых от субподрядчиков материалах, не подлежащих глубокой структуризации. Последние два требования к системе управления инженерными данными связаны, прежде всего, с продолжительным жизненным циклом предприятий, отсутствием на момент проектирования электронных средств и/или стандартов работы с ними, позволяющих автоматизировано «извлекать» впоследствии данные, например, из форматов САПР.
Источниками информации для системы управления инженерными данными являются:
Проектно-сметная документация;
Технологические принципиальные схемы (PFD) и монтажные схемы с приборами КИПиА (P&ID);
Электрические и электротехнические схемы (E&I);
3D модели промышленных объектов, состоящие из интеллектуальных 3D моделей компонентов с атрибутивной информацией и логическими связями;
Оборудование, приборы и материалы КИПиА;
Чертежи и спецификации на различных стадиях готовности («как спроектировано» - «как построено»);
Паспорта, сертификаты оборудования;
Генеральные планы в соответствии с текущим статусом проекта;
Исполнительная документация по проектам;
Результаты трехмерного сканирования.
Система управления инженерными данными связана не только с перечисленными выше источниками информации. На современном предприятии широкое распространение получили системы мониторинга технологических процессов и системы МТО и ТОРО. Информация этих систем тесно связана с инженерными данными. Например, в процессе ремонта может быть установлено некое оборудование, аналогичное по необходимым параметрам используемому, но имеющего несущественные для технологического процесса отличия. С другой стороны, новое оборудование имеет ряд отличий в своих инженерных параметрах. Несомненно, такие отличия должны быть внесены в систему управления инженерными данными. Кроме того, допустимые для производственного процесса отличия могут сделать необходимыми замену коммуникаций, сетей или изменение их формы для нового оборудования. Это также должно быть отражено в системе управления инженерными данными.
Таким образом, система управления инженерными данными, так или иначе, имеет информационные связи с системами МТО и ТОРО. Подобные связи существуют между системой управления инженерными данными и системой мониторинга технологических процессов. В связи с этим, система управления инженерными данными должна иметь информационное взаимодействие с системами МТО и ТОРО и системами мониторинга технологических процессов.
Для построения систем управления инженерными данными Бюро ESG предлагает следующие решения, реализованные на платформе Intergraph:
Система управления инженерными данными, прежде всего, включает наборы инструментов, программных и аппаратных средств, технологий, позволяющих консолидировать информацию и управлять ей. Консолидированные с использованием системы управления инженерными данными информационные массивы составляют информационную модель объекта.
Бюро ESG предлагает современный консалтинг, проведение обследования, постановку задачи, подбор и разработку технологий для построения системы управления инженерными данными, обучение персонала и весь комплекс услуг, связанный с внедрением систем управления инженерными данными и построением информационных моделей объектов.