2012. Итоги и прогнозы
12 декабря 2012
Д. КрасковскийУважаемые читатели журнала «САПР и графика»! Вот и закончился 2012 год. Каким он был для отечественного рынка САПР? Для декабрьского номера журнала, по давно сложившейся традиции, мы попросили ответить на наши вопросы руководителей ведущих отечественных и зарубежных компаний — производителей различных САПР и аппаратного обеспечения, работающих на российском рынке, чтобы вы, уважаемые читатели, из первых уст узнали об их успехах. Но прежде позвольте предложить вашему вниманию некоторые интересные статистические выкладки, касающиеся распространения журнала «САПР и графика», а также попытку анализа ситуации, сложившейся на конец 2012 года.
В свое время я уже писал о том, что во всем мире журналы, посвященные автоматизации проектирования, — да и не только они, а любые отраслевые издания — распространяются исключительно по подписке. Вы спросите почему? Ответ очевиден. Распространители печатной продукции накручивают от 30 до 200% от стоимости журналов и всё же неохотно берут их на реализацию, так как им это невыгодно. Особенно это касается нашей страны. Кто купит журнал за 300-700 рублей? Поэтому я попросил службу распространения нашего издательства собрать данные по журналу «САПР и графика» у многочисленных подписных агентств, с которыми мы работаем. Картина получилась очень интересная. Журнал читают по всему миру: есть подписчики в таких крупных развитых странах, как США, Израиль, ЮАР и Япония, что неудивительно. Поразило другое: оказывается, «САПР и графику» выписывают и в экзотических государствах — Непале, Сейшельских островах, Вьетнаме. На диаграмме, приведенной на рис. 1, указаны основные регионы мира, где распространяется журнал.
Рис. 1. Диаграмма распространения журнала «САПР и графика» в мире
Очень интересовала нас информация по распространению журнала в России. На изображенной на рис. 2 диаграмме представлены основные регионы.
Рис. 2. Диаграмма распространения журнала «САПР и графика» в России
Как и ожидалось, его выписывают в наиболее развитых промышленных областях. Хотя, мне кажется, большой процент Москвы и Санкт-Петербурга объясняется бумом в строительной области, который наблюдается в последние годы в этих регионах.
Теперь о развитии рынка САПР в России. Сразу оговорюсь, я не претендую на роль оракула и прошу рассматривать всё нижеизложенное как мое личное мнение. Если кто-то не согласен с данной методикой проведения исследования, я с удовольствием и, самое главное, бесплатно готов опубликовать ваши данные и результаты.
Итак, вот что получилось. Задумывался я о подобном анализе, или, вернее, о попытке анализа, довольно давно. Но то руки не доходили, то не хватало данных. В этот раз, вероятно, звезды сошлись, а может быть, повлияли слухи о скором конце света — так или иначе, но мне удалось собрать достаточное количество информации для построения приведенных на рис. 3 диаграмм, по которым можно проследить, куда мы, собственно, движемся.
Рис. 3. Динамика развития рынка САПР в России в 2012 году по отношению к 2011 году
Поясню, как именно были получены эти цифры. Прежде всего, мне удалось провести опрос руководителей различных производственных и проектных организаций, а также ведущих отраслевых вузов. Задача оказалась очень сложной, требующей немало времени (опросы проходили в конце октября и весь ноябрь), но, тем не менее, мы опросили 300 организаций, работающих по трем направлениям (по сто в каждом):
- CAD/CAM/CAE (машиностроение);
- BIM/AEC (промышленное и гражданское проектирование);
- ERP/PLM (управление и производство).
Задавался один вопрос: как вы оцениваете общий рост доходов вашей компании в 2012 году по отношению к 2011-му? После сбора и анализа данных, чтобы оценить ситуацию, так сказать, с другой стороны, я попросил наших уважаемых партнеров — поставщиков программного и аппаратного обеспечения высказать свое мнение относительно развития рынка САПР в России в 2012 году по сравнению с прошлым, 2011 годом.
Отметим, что все игроки отечественного рынка, как крупные, так и мелкие, пришли к пониманию того, что если компания получает 200% прибыли за год — это отличный показатель, но 10-20% роста — тоже неплохой результат.
После сведения собранных данных получилась, на мой взгляд, весьма оптимистичная картина (см. рис. 3).
Судя по диаграммам на рис. 3, есть небольшой перекос в сторону промышленного и гражданского проектирования, но это неудивительно, так как именно в данной области, как я уже отмечал, наблюдается настоящий бум, а следовательно, развитие технологий и программных продуктов происходит быстрее, чем в остальных отраслях.
Подводя итоги проведенных исследований, можно с уверенностью заявить, что отечественный рынок САПР в 2012 году вырос и продолжит развиваться, что несомненно будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны в целом и, как следствие, выходу ее на ведущие позиции в мировой экономике.
Теперь перейдем к традиционному опросу. На этот раз нашим друзьям и партнерам было предложено ответить всего на два вопроса:
1. Какое главное событие произошло в вашей компании в 2012 году?
2. Чего ваша компания ожидает от следующего, 2013 года?
Бюро ESG
1. «Главного» события в 2012 году не произошло. Наметилась важнейшая и, думаю, необратимая тенденция: заказчик стал понимать, что автоматизация процессов проектирования, строительства и эксплуатации сложных объектов (изделий) — не дань моде или следование некому абстрактному тренду, а осознанная необходимость, позволяющая улучшить качество, сократить сроки, повысить конкурентоспособность, а в итоге — прибыль. Мы принимаем участие в очень интересных проектах по внедрению 3D-технологий компаний Autodesk и Intergraph и смежных информационных систем на предприятиях газовой, нефтяной, атомной промышленности, в судостроении, космической промышленности и на метрополитене. Мы надеемся, что эти проекты станут масштабными и значимыми как для «Бюро ESG», так и для заказчиков.
Игорь Фертман, председатель Совета директоров «Бюро ESG»
Для нас очевиден рост понимания перспектив внедрения современных методов автоматизированного проектирования у «усредненного» заказчика. Он осознает, где и зачем нужны технологии 3D-проектирования, а где остаются традиционные технологии 2D. У заказчиков в промышленном и гражданском строительстве появился всевозрастающий интерес к внедрению BIM- и PIM-технологий, и есть надежда, что со временем придет и понимание того, зачем это надо. Машиностроители прошли этот этап и активно внедряют PDM/PLM-технологии, а мы помогаем им в этом, работаем вместе с ними и учимся у них.
Александр Тучков, технический директор «Бюро ESG», к.т.н.
2. В следующем году мы ожидаем приток высококлассных специалистов. Новые задачи требуют значительного повышения квалификации. Будем много работать и учиться.
ИНТЕРМЕХ
Скорее всего, это старт продаж и первый опыт внедрения нашей новой разработки — корпоративной системы конструкторско-технологической подготовки производства IPS (Intermech Professional Solution). Проведенные в 2012 году работы по внедрению системы и ввод ее в промышленную эксплуатацию на ряде предприятий подтвердили нашу уверенность в том, что предлагаемые нами решения на платформе IPS конкурентоспособны, актуальны и полностью отвечают требованиям современных высокотехнологичных предприятий.
Владимир Шварцбург, председатель Совета директоров компании ИНТЕРМЕХ
Также одним из главных событий 2012 года для ИНТЕРМЕХ считаю успешное завершение проекта пилотного внедрения автоматизированной системы проектирования и управления конструкторско-технологической подготовкой производства газовых центрифуг в топливной компании ГК «Росатом» — ОАО «ТВЭЛ». По результатам проекта ОАО «ТВЭЛ» включило в планы перспективного развития компании на 2013 год тиражирование АСУ КТПП на базе решений ИНТЕРМЕХ. Ожидаем новых интересных и масштабных проектов и, конечно же, увеличения количества пользователей. Но я думаю, что читателям журнала «САПР и графика» будет интереснее узнать, чего ожидать от ИНТЕРМЕХ в 2013 году.
Techcard и Cadmech
У нас запланирован выход новой версии мультиплатформенной системы конструкторского проектирования Cadmech. В данной версии, в частности, реализована уникальная технология автоматического оформления 3D-моделей на основании анализа их геометрической формы и функционального назначения с дальнейшей передачей этой информации в систему технологической подготовки производства Techcard. Ожидается выход 9-й версии системы Techcard, включающей технологию автоматизированного проектирования техпроцессов на основе типовых элементов 3D-модели и автоматического подбора типовых фрагментов обработки. Уверен, что руководители конструкторских подразделений по достоинству оценят наш новый модуль расчета трудоемкости проектирования изделия. Планов на 2013 год много, и я надеюсь, что все они будут реализованы.
В завершение хочу поздравить читателей журнала «САПР и графика», наших пользователей и коллег по бизнесу с наступающим Новым годом и пожелать им удачи и процветания.