BIM-технология призвана свести воедино все элементы
5 октября 2016
Л. АндрееваЗАОЧНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ
Девелоперы, строители и проектировщики сегодня, как никогда, нуждаются в повышении рентабельности бизнеса.
Минстрой России продолжает реализацию Плана поэтапного внедрения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства, утвержденного приказом ведомства. Базовые своды правил планируется разработать и утвердить до конца 2016 года. Газета «Кто строит» поинтересовалась у петербургских проектировщиков и у разработчиков ПО для промышленного и гражданского строительства, как внедряются системы BIM на практике.
– КАКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ПО) ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В СТРОЙОТРАСЛИ И В ВАШЕЙ КОМПАНИИ В ЧАСТНОСТИ? ПОЧЕМУ?
Владимир ГОРЧАКОВ, генеральный директор ООО «МегаМейд Проект»:
– В строительной отрасли используются продукты Autodesk (AutoCAD, Revit и другие), Allplan и Graphisoft (Archicad) от Nemetschek, SolibriModel Checker/Viewer, Magicad, Dynamo, а также программное обеспечение российских производителей: nanoCAD, Geonics, Комус, Renga Architecture и других. В нашей компании применяются: AutoCAD, Revit, Civil3D, Navisworks, Geonics, nanoCAD; расчетное ПО – Magicad, СТАРТ, SCAD.
AutoCAD – наиболее знакомая большему числу специалистов система автоматизированного проектирования для объектов строительства, а dwg – один из самых распространенных форматов обмена графическими данными между проектировщиками смежных разделов как внутри компании, так и с подрядными организациями. Программное обеспечение Revit, Civil3D, Navisworks в большей степени соответствует критериям BIM-подхода, в направлении которого компания планирует развиваться. nanoCAD Electro и другое профильное и расчетное ПО необходимо специалистам для выполнения своего раздела.
Арсентий СИДОРОВ, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в ГК «Эталон»):
– В 2011 году мы провели анализ рынка и протестировали ряд программных продуктов. В нашей работе уже несколько лет мы используем программное обеспечение компании Autodesk. Оно было выбрано нами в силу того, что компания имеет ряд программных продуктов, который используется на разных этапах управления и реализации строительного проекта: от проектирования до проведения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Александр ЛЬВОВИЧ, генеральный директор Navis Development Group:
– Мы, как девелоперы, больше используем финансовое и управленческое ПО: 1C, Microsoft Project и сервисы Google. Проектирование жилых объектов для нас выполняет подрядная проектная организация, которая использует лицензионные программы Autocad и BIM–проектирование. Это позволяет в конечном итоге удерживать стоимость квадратного метра в наших жилых комплексах на уровне 50 тысяч рублей. Наше агентство недвижимости использует в своей работе новейшую CRM-систему Terrasoft, которая позволяет нам в режиме реального времени на любом мобильном устройстве контролировать ситуацию с продажами и оперативно принимать решения.
Сергей ВЕСЕЛОВ, генеральный директор ID – Innovation Design:
– Основные используемые нами продукты для дизайна это Revit, AutoCad, Civil 3D, MagiCad, 3Dmax, ArchiCad, Dynamo, Flux, Solibri, Microsoft Dynamics Nav – все они разрабатываются в тесной взаимосвязи друг с другом, обеспечивая совместимость разного ПО между собой. Программы семейства Autodesk с ручной доводкой посредством плагинов помогают нам сократить сроки проектирования, повысить качество и детализацию проектных решений, а также работать совершенно на другом уровне с отделами закупок и руководителями проектов наших клиентов – мы можем на самом раннем этапе предоставить качественную информацию по объемам материалов, провести совместно с заказчиком процедуру оптимизации, что помогает сэкономить и снизить сроки строительства.
Петр МАНИН, руководитель отдела BIM, к. т.н., компания «Верфау»:
– В проектировании гражданских объектов по технологии BIM наиболее распространены пакеты компаний Autodesk, Bentley Systems, Nemetchek, Trimble.
Наша компания использует Autodesk Revit для архитектуры и медицинских технологий, Tekla Structures – для конструктивных решений, MagiCAD и Revit – для внутренних сетей здания, Autodesk Civil 3D – для изысканий, генплана и проектирования внешних сетей на участке. Используемое ПО мы выбирали по критериям его функциональности и наибольшего удобства для проектирования с самых ранних стадий проекта, а также исходя из возможностей по оформлению документации. Мы хотим делать все от и до в модели и считаем этот подход наиболее эффективным. Кроме того, мы уделяем повышенное внимание междисциплинарной координации и проверке модели и проекта в целом на коллизии и на соответствие национальным нормативам, а также нормативам компании. Все это автоматизировано и выполняется не по окончании стадии проектирования, а в процессе, чтобы сократить время реализации. Такой подход предполагает хорошую взаимную работу и совместимость форматов ПО, это тоже важный критерий при выборе. Вся эта информация прописана в BIM–Стандарте компании, который является одним из основных документов.
Андрей НИКОЛАЕВ, BIM-менеджер, «Группа «Б3»:
– На сегодняшний день при проектировании объектов строительства используется разнообразное ПО. Можно выделить: ArchiCAD от Graphisoft/Nemetschek; Revit от Autodesk; Tekla Structures; MagiCAD; Allplan от Nemetschek, а также программные продукты от Bentley (AECOsim и другие). При проектировании линейных объектов инфраструктуры используют специальное ПО: Civil 3D и другое. Если говорить о российских разработках, то развиваются продукты Renga (архитектурное ПО от АСКОН) и Нанокад (ПО для работы над инженерными системами от CSoft).
В работе над проектами мы используем программное обеспечение Autodesk, кроме того, наши специалисты работают в MagiCAD, Project Studio, DIALux и другом ПО. Программная платформа Revit предлагает комплексное решение для проектирования объектов строительства.
С помощью данного ПО могут быть решены задачи по разработке документации по всем основным разделам. Кроме того, существует возможность интеграции всех решений в сводной модели, их проверке и координации. Интересные задачи, которые мы можем решать с использованием информационных моделей – планирование и оценка стоимости строительства объекта – получение так называемых 4D- и 5D-BIM (говоря языком формул, 3D-BIM – трехмерная модель с информацией об элементах модели; 3D+время (график строительства) = 4D; 4D+стоимость материалов и работ = 5D). Такие возможности предоставляет, например, Autodesk Navisworks, Primavera, Synchro 4D.
– НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ПО) КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ В BIM?
Максим ШИБАНОВ, маркетинг-менеджер строительного направления АСКОН:
– BIM-система должна отвечать сразу нескольким критериям – это объектное проектирование, возможность обмена данными с другими BIM-системами через формат IFC и взаимодействия с расчетными системами, автоматизация получения чертежей, спецификаций, ведомостей, отчетов. Не менее важны функционал коллективной работы над проектом и возможность вносить в него изменения так, чтобы они отражались во всех производных модели.
Арсентий Сидоров:
– У Autodesk открытый API (Application Programming Interface) – код программирования, который позволяет нам самим дорабатывать все детали наших проектов без привлечения сторонних программистов. Кроме того, достоинство данного ПО – широкая линейка возможностей для разных участников проекта: архитекторов, проектировщиков, сметчиков, специалистов по календарному планированию, инженеров по охране труда и сотрудников эксплуатирующей организации.
Наталья ЗНАМЕНЩИКОВА, менеджер по продажам компании «Софт менеджмент»:
– К таким критериям можно отнести: комплексное совместное проектирование сооружений, управление потоками графической и численной информации, прозрачность рабочих процессов, динамическая работа проектной группы, масштабируемость, а также работа на всех этапах создания сооружений – проектирование, строительство, эксплуатация. Нужен единый стандарт для обмена данными и открытая платформа. Важно также, чтобы была возможность выгрузки чертежей всех стадий и частей проекта и компонентное моделирование в трехмерной среде.
Александр ТУЧКОВ, технический директор InterCAD:
– ПО (или САПР – системы автоматизированного проектирования) является инструментом работы в BIM, если оно позволяет не только фиксировать геометрические свойства физического объекта (форму, точное расположение в выбранной системе координат, размеры), но и позволяет задать набор атрибутивной информации для этого объекта (материал, мощность, давление, температуру).
С другой стороны, для реализации методологии BIM также необходим ряд инструментов, который позволит собрать в единую интегрированную модель множество дисциплинарных BIM-моделей (архитектура, конструкции, сети), созданных в различных системах. Такое ПО обычно называется BIM-вьюэры. Еще одна из важных характеристик инструментов BIM – возможность обмена между различным ПО как графической информацией, так и параметрами (например, используя формат IFC).
– В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭТОГО ПО ОТ ДРУГИХ ВИДОВ?
Владимир Горчаков:
– Основное преимущество программного обеспечения BIM – совместная работа проектировщиков смежных разделов, а также снижение ряда рутинных операций. Это новый подход, с помощью которого происходит моделирование объекта, а потом из модели формируются чертежи. В стандартном процессе проектирования обычно происходит наоборот.
Андрей Николаев:
– Revit дает возможности для решения задач всех основных разделов проекта, для интеграции с другим ПО, расчетные возможности, а также дополнительные сервисы. Его основное отличие от аналогов – широкие возможности работы с пользовательскими библиотечными элементами (семействами) и возможности совместной работы. В ней имеются удобные инструменты работы со стадиями строительства и вариантами (варианты конструкций).
Петр Манин:
– Все преимущества BIM: сокращение времени на проектирование до 30 %, сокращение времени на пересылку информации и проверку, быстрая инициализация нового проекта благодаря наработанной библиотеке стандартных блоков. Сокращение времени на реализацию стадии РД до 50 %. Возможность предоставить заказчику информационную модель без коллизий, благодаря которой он сможет оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию до 15 %, а также произвести управление активами при помощи данных, доступных из модели.
– ЕСТЬ ЛИ В КАЖДОЙ ПРОГРАММЕ ТАКОГО РОДА ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕХМЕРНОЙ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА?
Максим Шибанов:
– В среде современных пользователей (проектировщиков) и разработчиков программного обеспечения однозначно сформировалось представление, что программа для информационного моделирования непременно должна создавать трехмерную модель. Хотя не на всех этапах жизненного цикла объекта строительства требуется именно 3D-модель. BIM-система Renga Architecture от компании АСКОН изначально задумывалась и писалась как инструмент для информационного моделирования зданий и сооружений на этапе проектирования. Соответственно, основной сценарий работы в нашем продукте – создание трехмерной модели с использованием объектов предметной области (стена, колонна, балка и так далее).
Арсентий Сидоров:
– Первостепенная задача, для которой мы используем программное обеспечение Autodesk – создание информационной модели. С помощью дополнительных программ мы наполняем полученную трехмерную модель информацией о проекте.
Александр Тучков:
– В большинстве ПО, традиционно называемых САПР, есть инструменты для построения трехмерных объектов, а также оборудования, строительных конструкций, инженерных сетей.
Сергей Веселов:
– Мы работаем исключительно в 3D, все программы нацелены на это. Двухмерное проектирование в масштабном жилищном строительстве уходит в прошлое, как кульманы в свое время. Будущее уже наступило, и мы продвигаем современные технологии в нашей сфере еще дальше.
Наталья Знаменщикова:
– Трехмерная или 3D-модель является неотъемлемой частью программ, которые придерживаются методологии BIM, они предполагают интеграцию архитектурных и инженерных моделей, как в двухмерном, так и в трехмерном формате.
Петр Манин:
– Это является одной из основных возможностей. Все виды, разрезы, листы, спецификации имеют двустороннюю связь с 3D-моделью и изменяются автоматически. Сейчас появились расширенные возможности по отображению 3D-видов различных частей объекта, а также отдельных помещений и тому подобного. Это очень удобно при взаимодействии с экспертизой и заказчиком в части представления замысла и проектных решений на основе модели.
Андрей Николаев:
– В большинстве программ, поддерживающих технологию информационного моделирования, строится цифровой прототип объекта – 3D-модель.Более того, при построении цифровой модели объекта одновременно может строиться и расчетная модель. Например, при моделировании каркаса здания элементами несущих конструкций в модуле Structure программного комплекса Revit строится и аналитическая модель, которую можно использовать в расчетных комплексах для выполнения расчетов конструкций. Если говорить об инженерных системах в Revit, то на основе архитектурной модели (объемно-планировочные решения) может быть построена аналитическая модель инженерных зон и пространств, которую можно использовать для расчетов инженерных систем.
– ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ В ПО СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ О КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ОБЪЕКТА?
Максим Шибанов:
– Данные – объем материала, количество элементов и прочее – из системы Renga Architecture можно выгрузить в машиночитаемом виде во внешние программы и там их обрабатывать. Например, в Excel. Однако развиваются и средства для внутренней обработки данных и получения различных отчетов. В системе есть возможность быстрого выбора группы объектов с одинаковыми свойствами для дальнейшего редактирования. Как показывает практика, для удобного проектирования этого вполне достаточно, но всегда хочется большего, поэтому инструменты фильтрации будут обязательно развиваться.
Арсентий Сидоров:
– Безусловно, ведь всю информационную модель можно представить в виде очень большой таблицы с данными. Программа позволяет настраивать фильтры для поиска или выстраивать структурные данные в наиболее удобном для специалиста порядке. Для этого используются такие программные продукты, как Revit и Navisworks.
Сергей Веселов:
– Сортировка данных конструктивных элементов – это малая часть от всего объема материалов. Из наших моделей зданий мы собираем объемы материалов в автоматическом режиме не только по конструктивным решениям, но и почти по всем архитектурным элементам. Сегодня это выполняется достаточно легко и быстро. С нашими заказчиками мы проводим сравнение план – факт: какой объем материалов мы собрали из модели и сколько получилось по факту, по выполняемым замерам на текущий день точность составляет 92–97 %.
Андрей Николаев:
– Если говорить про специфику работы в Revit – все элементы распределяются по категориям, список которых установлен разработчиками программы. Информационная модель строится пользователем из элементов и их взаимосвязей, таким образом, наполняется база данных по проекту. Заложив информацию в модель, мы затем можем многократно ее считывать в нужной форме: в форме плана этажа, разреза, 3D-вида или в виде спецификации. Спецификации – это один из видов представления модели/базы данных в табличной форме. Есть инструменты работы со спецификациями, возможности по фильтрации, сортировке, добавлению расчетных параметров. Все элементы модели можно посчитать – это касается как конструктивных элементов, так и элементов инженерных систем.
Наталья Знаменщикова:
– Методология BIM предусматривает внесение, обработку, хранение всей информации об элементах объекта. Им можно присвоить все те же свойства, что и реальным объектам: материал (стоимость), технологию, техническую спецификацию. В дальнейшем, основываясь на численных свойствах объектов, можно делать анализы и расчеты, например, рассчитать энергоэффективность и энергопотребление здания, смету проекта.
Александр Тучков:
– Сведения о конструктивных элементах объекта обычно содержатся в отдельной конструкторской модели, и в разных программных системах прорабатываются с разной степенью детализации. Это совершенно закономерно: есть САПР, ориентированные на архитектуру, есть – на строительные конструкции, есть – на инженерные сети. Наиболее детализированную модель строительных конструкций обеспечивает Tekla Structures (это касается железобетонных и металлоконструкций). Опыт показывает, что чем лучше проработана модель строительных конструкций, тем меньше сроки строительства и тем реже приходится устранять ошибки проектирования во время реальных строительных работ.
Петр Манин:
– Да, cортировка и фильтрация по любым свойствам, а также вывод всей информации в спецификации и отчеты – базовая функция. Например, на ранних стадиях проектирования мы готовы предоставить заказчику укрупненную оценку стоимости строительства всего объекта для принятия решения о его реализации или необходимых изменениях. Все это доступно, благодаря наличию информации в модели и удобной возможности ее представления.
– ПРЕДУСМОТРЕНЫ ЛИ В ПО ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КОЛЛЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ?
Максим Шибанов:
– Учитывая гетерогенность среды проектирования (для проекта используют несколько программ и часто они от разных разработчиков), мы считаем, что инструменты коллективной работы над проектом – это самостоятельный вид ПО, который должен работать с разными BIM-системами. Поэтому АСКОН разрабатывает BIM-server в программном контексте еще одного нашего инструмента для сферы промышленного и гражданского строительства, системы управления проектной организацией нового поколения Pilot-ICE.
Арсентий Сидоров:
– Программа позволяет работать нескольким специалистам из разных областей одновременно, при этом они видят результат работы друг друга и вносимые изменения и корректировки в онлайн-режиме.
Александр Тучков:
– Если мы имеем в виду одновременную работу разных специалистов в одной модели и организацию этой работы (выдачу и контроль над выполнением заданий), то фактически все современные САПР имеют инструменты, организующие такую коллективную работу и взаимодействие специалистов. Особенно, если используются САПР одного производителя. На деле, к сожалению, линейка САПР одного производителя далеко не всегда закрывает задачи по всем требуемым специальностям, и в реальной жизни приходится использовать САПР разных производителей. Здесь на повестку выходит задача интеграции моделей, разработанных в различных САПР, для создания единой интегрированной BIM-модели, которая нужна для комплексной проверки правильности проектирования.
Наталья Знаменщикова:
– Технология BIM является платформой взаимодействия всех участников процесса создания сооружений. Это специалисты самых разных профилей: архитекторы, инженеры-конструкторы, инженеры-ОВиК, САПР, проектировщики, сметчики. Методология подразумевает работу всех этих специалистов в едином пространстве, с использованием универсального формата. При этом сохраняется возможность для каждого специалиста использовать наиболее подходящее специализированное ПО.
На единой платформе создается модель на основе всех данных, которые создает каждый отдельно взятый специалист. Это происходит путем конвертации каждого элемента проекта в единый универсальный формат, после чего все элементы можно без труда сопоставить на базе продукта, использующего в своей основе методологию BIM.
Андрей Николаев:
– Выбор схемы совместной работы и описание правил взаимодействия необходимо выполнить на ранней стадии проекта, задокументировать в Плане реализации проекта и следить за выполнением этих правил – это одна из задач по координации разработки информационной модели. Кроме того, важным является вопрос контроля качества информационной модели.