Конференция Autodesk University 2013: первые впечатления
21 декабря 2013
А. ТучковАлександр Тучков на территории выставки
Конференция AU 2013, проходившая 2-5 декабря 2013 года в Лас-Вегасе, оказалась самой интересной из всех проводимых компанией Autodesk с 1996 года, когда я попал на нее в первый раз. Видимо, CEO Autodesk Карлу Бассу (Carl Bass) удалось перестроить работу компании по-новому.
Основной вопрос, который попытались решить участники конференции, можно сформулировать так: «Что принесут миру новые технологии, появление которых неизбежно или уже стало реальностью?» Коротко перечислим основные отраслевые тренды, которые прозвучали в одном из докладов:
- «захват» — трехмерное лазерное сканирование с дальнейшей обработкой облака точек, сферические панорамные фотографии, восстановление трехмерных моделей по фотографиям, фотограмметрия, аэрофотосъемка и т.п. Результат — перенос в виртуальный мир существующей реальности;
- облачные технологии хранения данных и их обработки — вам доступны все ваши модели, чертежи, данные с любого компьютера и с любого устройства;
- облачные вычисления — возможность использовать фактически неограниченные компьютерные мощности для проведения необходимых расчетов, рендеринга и т.п.;
- симуляция реальных процессов в самых разных областях — кинематика и динамика, расчеты прочности и потоков, симуляция аэротрубы, симуляция землетрясения, аварийных ситуаций и многое другое. И все это в виртуальном мире, без создания реальных объектов, без проведения натурных экспериментов.
- переход от «цифры» к «аналогу» — тут речь идет, конечно, о технологиях трехмерной печати, которые развиваются устрашающими темпами. Уже появилась трехмерная печать металлов, начали обсуждаться вопросы печати одежды, домов, появились домашние устройства трехмерной печати, позволяющие ребенку создавать собственные элементы для любимого «Лего»;
- «сетизация» жизни — естественной и каждодневной практикой для миллионов людей стали электронная почта, социальные сети, информация в облаках.
Казалось бы, при чем тут компания Autodesk? А при том, что она стремится максимально поддерживать все эти процессы. Объявлен целый ряд облачных сервисов: Autodesk 360, BIM 360, PLM 360, SIM 360, CAM 360, и это далеко не полный перечень, ведутся работы по симуляции самых разнообразных процессов.
В конференции приняли участие около 10 тыс. человек, хотя мне показалось, что их было больше. Всего было проведено около 800 лекций, семинаров и практических занятий; реально в день удавалось посетить 4-5, то есть всего 10-12 мероприятий за весь период конференции. Отмечу, что на всех мероприятиях, где я присутствовал, аудитории были заполнены практически на 100%, и до окончания мероприятия почти никто не уходил. Далее я кратко поделюсь впечатлениями от тех мероприятий, которые удалось посетить.
Огромное впечатление произвели презентации, посвященные управлению спецификациями в промышленных отраслях с учетом вариантов конфигураций и изменений изделий в процессе их производства. Например, есть шанс, что Autodesk впервые в своей истории создаст реальную PDM/PLM-систему, да еще и в облаках. Очень зрелищной была презентация INFRAWORKS 360, на которой было «вживую» продемонстрировано построение виртуальной модели города с использованием результатов аэрофотосъемки, динамического трехмерного сканирования, данных геоинформационных систем, трехмерных моделей зданий из разных САПР, а также огромного количества предопределенных в системе вариантов дорог, перекрестков, скверов, домов, рекламных щитов и т.д. и т.п.
А вот доклад по использованию очень популярного в России стандарта ISO 15926 показал, что, видимо, это только начало большого пути межсапровского взаимодействия. Попытка компании Bayer AG перевести 10 тыс. технологических схем из одной из P&ID-систем в Autodesk P&ID вылилась в многомесячную кропотливую работу, в результате которой все равно пришлось вручную дорабатывать часть элементов схем. При этом потребовалось самое тщательное и осознанное «маппирование» каждого элемента оборудования, каждой технологической линии и всех их атрибутов.
И это двумерные технологические схемы, а что уж тут говорить о трехмерной модели... Боюсь, что наши уважаемые клиенты, требуя в тендерных условиях «поддержку стандарта ISO 15926», не слишком понимают, о чем говорят.
Рекламный робот Lego. Основной дизайн напечатан на трехмерном плоттере
Очень интересным оказался доклад об использовании BIM-технологии при строительстве госпиталя. И, как ни странно, больше всего заинтересовала вовсе не BIM-технология как таковая (фактически, она используется просто как информационная система об объекте строительства), а повальный рост использования мобильных устройств для доступа к BIM-системе при строительстве (от четырех в начале процесса до более 150 в конце — без малого у каждого сотрудника). И конечно, поголовное штрих-кодирование материалов и компонентов конструкций. Думаю, нашим строителям стоит над этим задуматься.
Результат трехмерной печати абстрактного произведения искусства
Ну, и, безусловно, хит сезона — исследования в области четырехмерной печати и самособирающихся изделий! Печать-то, конечно, трехмерная, но с программированием свойств материала. Печатаем диск — при определенных условиях он превращается в тарелку, печатаем развертку тетраэдра — он превращается в трехмерный тетраэдр, печатаем волшебную палочку — она сама изгибается и принимает запрограммированную форму. Впечатляет!
Элементы корпуса — результат 3D-печати
А что же, собственно, делает сама компания Autodesk? А она старается все это поддерживать. Иногда здорово, иногда не очень.
Но совершенно понятно, что руководство компании пытается всеми силами перевести ее на рельсы новых технологий и их поддержку.
Результаты трехмерной печати из разных материалов для различных областей
Спасибо компании Autodesk за блестяще проведенную конференцию! От компании InterCAD на конференции присутствовали четыре человека (фактически, руководство в полном составе), а также несколько представителей наших лучших заказчиков.
Отдельное спасибо винному ресторану MarchebacHus (2620 RegattaDr, LasVegas, NV, http://www.marchebacchus.com/) за прекрасный ужин.