Модельный бизнес
30 сентября 2015
Т. РейтерОбращение к методам проектирования в формате BIM ставит перед проектировщиками различные вопросы по созданию и использованию виртуальных информационных моделей оборудования и конструкций.
Библиотека для проектировщиков
Информационное моделирование здания (BIM) — это не только трехмерная модель здания со всеми атрибутами или автоматическое создание документов, необходимых на всех этапах жизненного цикла. Хотя идея BIM как раз и состоит в создании полной модели со всеми объемно-планировочными, конструктивными и технологическими решениями, в том числе и с решениями по инженерным сетям.
Такая модель позволяет увидеть реальную картину здания и всех его инженерных систем уже на этапе проектирования, оценить, насколько выбранное оборудование подходит с технической и эксплуатационной точек зрения. Это еще и возможность выявить и устранить нежелательные пересечения и коллизии до начала монтажа, а также лучше координировать свою работу с теми, кто занят непосредственно строительством и монтажными работами.
BIM — это определенный принцип взаимодействия архитекторов, конструкторов, технологов, подрядчиков, поставщиков оборудования, материалов, конструкций и других специалистов, работающих с согласованной базой данных. Наполнение этой базы функциональными моделями отдельных элементов, оборудования и конструкций является одной из необходимых условий работы с BIM.
"Поскольку BIM — технология объектно-ориентированная, то при создании модели используются готовые библиотечные элементы всех компонентов здания, завозимых на стройплощадку, поясняет профессор МААМ, руководитель учебного центра "Интеграл Консалтинг" Владимир Талапов. — Работая с BIM, компании-производители оборудования и строительных изделий должны создавать такие базы данных различных элементов (как правило, в форматах файлов для разных программ) и размещать их в свободном доступе на своих сайтах или других интернет-ресурсах для продвижения своего товара".
Большинство производителей оборудования, уверяет эксперт, именно так и поступает.
Убедиться в этом можно, обратившись к порталу MagiCAD одного из ведущих поставщиков программного обеспечения для проектирования внутренних инженерных систем здания. Пользователи MagiCAD могли использовать возможности информационного моделирования зданий начиная с 1998 года, когда в состав решения MagiCAD для AutoCAD был впервые включен новый инструментарий для создания функциональных 3D-моделей инженерных систем здания с использованием моделей реального оборудования. При этом каждая 3D-модель оборудования MagiCAD содержала информационный компонент в технологии BIM.
Сегодня компания предоставляет доступ к крупнейшей в Европе базе данных моделей оборудования как для AutoCAD, так и для Revit, которая насчитывает сотни тысяч наименований реального оборудования и постоянно обновляется.
"Как правило, заключивший договор с компанией производитель оборудования, который может находится в любой точке мира, посылает каталог своей продукции, чтобы в MagiCAD смогли сделать виртуальную модель и наполнить ее необходимой информацией для BIM-проектирования", — объясняет принцип работы ведущий специалист по САПР MagiCAD Всеволод Желтов.
Создать виртуальную модель — не дешевая услуга для компании, производящей оборудование для инженерных систем. Стоимость создания модели определяется индивидуально и зависит от уровня детализации, сложности изделия, объема заказа. По европейским меркам, она обходится заказчику в сотни или тысячи евро, что для производителя с большими объемами продаж вполне приемлемо.
По мнению руководителя отдела информационного моделирования компании DPart Дмитрия Кулакова, для крупных российских производителей это тоже вряд ли можно назвать дорогостоящей услугой: ведь такая база данных сама по себе сильный маркетинговый ход.
Проектировщики, имея под рукой готовые решения, будут чаще закладывать их в проекты. Единственная проблема, с которой могут столкнуться производители, — это отсутствие единого стандарта на создание виртуальных моделей. Поэтому обычно такое моделирование выполняется под конкретную организацию при хорошо составленном техническом задании на создание базы элементов BIM.
"Наличие такой библиотеки элементов и оборудования — весомое конкурентное преимущество для производителей инженерного оборудования, поскольку облегчает доступ к информации об оборудовании для потенциального заказчика", — подтверждает ведущий специалист по САПР компании InterCAD Наталья Приставкина.
Ее компания предлагает производителям услуги по созданию моделей инженерного оборудования в форматах основных программных продуктов, которые используются проектными компаниями: Autodesk Revit, Autodesk AutoCAD MEP, Autodesk Inventor, Intergraph Smart 3D. Речь идет о том, чтобы помочь заказчику грамотно составить техническое задание, выбрать атрибутивные параметры, которые будут представлены для отображения, и провести всю работу, предшествующую непосредственному созданию моделей.
По мнению специалиста, создание моделей можно рассматривать как постоянный процесс, тесно связанный с текущей ситуацией. Можно более глубоко прорабатывать существующие модели оборудования, добавляя графическую и атрибутивную информацию, можно создавать новые модели — в любом случае результатом должна стать закрывающая задачи проектирования и дальнейшей эксплуатации база данных.
Консалтинг в информационном моделировании важен еще и потому, уверяет Дмитрий Кулаков, что позволяет упорядочить всю накопленную в компании документацию, использовать регламенты и стандарты предприятия. Это дает возможность оптимизировать процесс проектирования, выводя его на совершенно новый уровень производства.
Сделай сам?
В отличие от зарубежных компаний-производителей техники немногие отечественные поставщики или компании-проектировщики обладают библиотеками базового инженерного оборудования. Между тем, отмечают в InterCAD, наличие такой библиотеки — это важная часть работы над проектом, которая помогает качественное, контролируемое и предсказуемое проектирование, строительство и эксплуатацию объекта.
"Инициатива создания библиотеки инженерного оборудования может исходить из разных источников, — рассказывает Наталья Приставкина. — В редких пока случаях такие библиотеки составляются по запросу проектных организаций самими производителями инженерного оборудования, которые потом передают их проектировщикам.
Чаще встречается ситуация, когда в проектной компании встает вопрос о необходимости формирования собственной библиотеки. В этом случае работа выполняется силами собственных специалистов (часто это целый отдел, работающий над созданием, редактированием и пополнением библиотек) или специалистов компании-консультанта, которая на основе технического задания разработает 3D-модели необходимого оборудования.
Возможен и промежуточный вариант, когда работу над созданием библиотеки инженерного оборудования ведут инженеры-проектировщики, обученные специалистами компании-консультанта и при их участии. Такой вариант кажется нам наиболее правильным, поскольку позволяет инженерам заниматься в первую очередь их первостепенными задачами (выдавать проектную документацию), опираясь на опыт и знания профессионалов-консультантов".
Объем подобной базовой библиотеки всегда зависит от конкретного предприятия и конкретных проектов, которые реализует проектная компания. Понятно, что перечень оборудования в каждом из инженерных направлений значительный. Все ли они нужны при проектировании, решать заказчику, который может представлять разных участников процесса.
Поскольку проектировщики сами стараются заниматься созданием библиотек базового оборудования, то выбор программного обеспечения, в котором осуществляется информационное моделирование, приобретает особое значение. Следует отметить, что рынок программных продуктов для проектирования внутренних инженерных систем отопления насыщен. По мнению Владимира Талапова, при выборе важно учитывать возможность самостоятельного изготовления недостающих библиотечных элементов. К таким программам относятся Autodesk Revit, Bentley AECOsim BD, ArchiCAD и др.
"Есть несколько способов получить необходимые информационные модели инженерного оборудования, — рассказывает о практике проектирования BIM заместитель руководителя отдела конструктивных решений ОАО "ВБ ВиПС" Михаил Петухов. — Самый простой их них — использовать открытые базы данных инженерного оборудования. Если размещенное в открытом доступе оборудование не подходит, то мы можем сами сформировать готовую модель так называемой низкой детализации. На этом уровне вентиляционную установку можно смоделировать максимум за пару часов. Для более глубокой детализации потребуется уже несколько дней при наличии всех исходных данных. Наконец, работая с поставщиками оборудования и конструкций, мы зачастую просим их предоставить информационные модели. Кроме того, за годы проектирования у нас собран архив проектов в AutoCAD, на основе которых можно сформировать модель оборудования в Autodesk Revit".
На пути к стандартам
Деятельность проектных организаций, а веще большей степени отдельных энтузиастов по созданию собственных библиотек привела к тому, что сегодня в открытом доступе находятся многочисленные базы данных, созданных с помощью различных программ. При определенной подготовке собственные библиотеки создаются довольно просто, отмечает Владимир Талапов, кроме того, используемые программные продукты сравнительно хорошо между собой взаимосвязаны.
Чаще всего обмен данными готовых 3D-моделей происходит с использованием Autodesk NavisWorks или приложений поставщиков ПО (Tekla BIMSight, Bentley Navigator и др.). Готовую трехмерную модель можно также импортировать и экспортировать в нейтральном формате IFC, который постоянно совершенствуется и дополняется. Однако трансформация форматов не всегда проходит гладко, часто случаются потери информации.
"Несмотря на совместимость программных продуктов, обобщить созданные разными проектными организациями базы данных нельзя, — уверяет тем не менее Всеволод Желтов. — За базу данных, которую создал сам проектировщик, мы, компания-поставщик программного обеспечения, ответственности не несем. Нет никакой гарантии, что созданная кем-то трехмерная модель инженерного оборудования не содержит некорректных характеристик. А если так, то и расчеты. и спроектированная на их основе система могут оказаться неверными. Вся ответственность за предоставленные для моделирования параметры лежит на производителе оборудования, и на портале MagiCAD размещены только те базы данных, которые мы создаем сами на основе данных поставщиков оборудования".
Михаил Петухов видит основной проблемой в распространении доступных информационных баз то обстоятельство, что в России информационное моделирование, к которому сегодня подключились многие проектные компании "на общественных началах", пока не имеет нормативно-правовой основы. В то же время зарубежная практика применения BIM указывает на огромную работу в области стандартизации.
"Базы данных инженерного оборудования каждая проектная организация формирует как может и в том формате. в котором ей удобно, — говорит он. — В результате модели одного и того же оборудования могут содержать разную информацию — по сути верную, но, скорее всего, неполную. Сейчас очень важно, чтобы государство на уровне профильных министерств стало инициатором подготовки стандартов наполнения этих баз данных. Мы должны четко понимать, что именно должно содержаться в информационной модели на том или ином уровне детализации, каковы быть структура и наполнение этой модели, какие должны быть указаны параметры, характеристики, схемы и так далее. Тогда любой проектировщик сможет изучить стандарт и создавать согласно нормативным требованиям информационную модель либо использовать базу данных, приведенную к единому виду с четко прописанной иерархией. Ничего этого, к сожалению, на сегодня нет".