Предприятие в 3D
16 сентября 2018
А. СальниковАО «Апатит» обзавелось уникальным трехмерным цифровым генпланом
Одно дело – нарисовать домик, другое – составить его чертеж. И до недавних пор именно пачка чертежей одного и того же объекта давала нам полное о нем представление – с указанием всех размеров и скрытых элементов. Для удобства же внешнего восприятия изготавливалась модель. Но и она при всей ее выразительности была чем-то вроде скульптуры. Уместить в трехмерном облике максимум данных позволил компьютер, а именно технология геоинформационных систем (ГИС). Благодаря ей у АО «Апатит» появилась цифровая модель – не простая, а уникальная.
– Раньше все данные о планировке, застройке и освоении территории предприятия отражались в генплане, который велся на ватманах карандашом и тушью, – рассказывает начальник отдела технико-документационного обеспечения дирекции по капстроительству Елена БУРЕНКО.
Елена Буренко: «В масштабах страны наша система уникальная»
– В 90-е годы все бумажные планы перевели в цифровые двухмерные (или 2D), с которыми мы и вошли в XXI век. За это время появились программы, способные показать высоту объектов. Это открыло перед нами большие возможности. Елена Николаевна заходит в портал АО «Апатит», где расположена наша трехмерная ГИС. Перед нами с трубами и корпусами лежит весь Череповецкий комплекс – его можно и повернуть для выбора нужного ракурса, и увеличить, чтобы подробнее рассмотреть детали любого объекта. Такое чувство, что держишь предприятие на ладони.
Зрелище впечатляет, но удивить – не главная цель трехмерной модели. В нее заложен максимум визуальной и технической информации. Сейчас специалистам технических служб предприятия не нужно идти, положим, в отдаленный корпус 7.23 и подниматься на крышу, чтобы измерить площадь кровли, подлежащей ремонту.
Достаточно сделать несколько простых движений, и ГИС посчитает площадь, а также позволит связаться с техническим архивом и подобрать необходимые чертежи.
«Трехмерная модель – во многом условный образ, – поясняет Буренко. – Для достижения точности измерений мы провели лазерное сканирование ряда объектов. Полученное в результате облако точек придает информационной системе высокую точность. В систему также заложены фотопанорамы внутри производственных помещений, трехмерные поэтажные планы зданий и информация о рельефе. Кроме того, в системе можно разместить, например, проектируемую модель установки, чтобы обеспечить ее «стыковку» с уже существующей инфраструктурой. Это позволит избежать конфликтов при строительстве. Но особенно мы гордимся данными о подземных коммуникациях, уточнение которых потребовало большой кропотливой работы – не только в техническом архиве, но и «в поле». Зато теперь мы знаем о них почти все, и этот раздел информации делает нашу систему уникальной в масштабах страны. Во всяком случае, так утверждают исполнители заказа – руководитель проекта Кирилл Зернов, ООО «Бюро ЕСГ» из Санкт-Петербурга».
Работа над трехмерной ГИС предприятия заняла без малого полтора года. Но опыт оказался столь впечатляющим, что его решено распространить на другие предприятия нашей компании. И работа по сбору данных там уже началась.